Последние новости рубрики Политика
Политика

Комитет ЗС НО по имуществу отложил законопроект о возвращении полномочий по утверждению генпланов на уровень МСУ

22 ноября 2017 18:37  [1144] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Законодательное собрание Нижегородской области продолжило рассматривать законопроект о возвращении полномочий по утверждению генпланов на уровень муниципалитетов. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании комитета по имуществу, 22 ноября 2017 года.

Члены комитета рассмотрели проект закона о признании утратившими силу ряда положений закона о перераспределении отдельных полномочий между органами МСУ и госвласти. Решения по законопроекту принято не было, депутаты решили продолжить обсуждение документа.

Председатель комитета Андрей Тарасов отметил, что за облправительством предлагается оставить только полномочия по распоряжению областными землями и контроль за утверждением генеральным планов. Что касается неразграниченных земель, то по ним полномочия по изменениям в генпланы предлагается вернуть муниципалитетам.

"Сегодня мы решили продолжить эту работу. Сейчас мы опрашиваем муниципалитеты, стараемся определить, смогут ли они вести такую работу без нарушений, потому что не везде есть грамотные специалисты. Поэтому, может быть, на первом этапе мы ограничимся передачей этих полномочий городским округам, которых у нас 14", - сказал Тарасов.

Напомним, в начале октября 2017 года сообщалось, что глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко считает преждевременным вопрос о возврате МСУ полномочий по утверждению генпланов.

Департамент градостроительного развития Нижегородской области в мае 2017 года высказался о нецелесообразности возвращения муниципалитетам этих полномочий.

Напомним также, что в декабре 2016 года ЗС НО одобрило возврат большей части градостроительных полномочий муниципалитетам. С 1 января 2015 года по декабрь 2016 года эти полномочия находились на уровне регионального правительства.

Поделиться: