Последние новости рубрики Политика
Политика

ЗС НО одобрило возврат градостроительных полномочий муниципалитетам с областного уровня

15 декабря 2016 11:16  [3642] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Законодательное собрание Нижегородской области одобрило возврат градостроительных полномочий муниципалитетам с областного уровня. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании регионального парламента, 15 декабря 2016 года.

Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении проект изменений в закон "О перераспределении отельных полномочий между органами МСУ муниципальных образований и органами госвласти Нижегородской области". Этот законопроект был внесен в Заксобрание Думой Дзержинска еще в декабре 2015 года. Тогда он предполагал возврат полномочий городским округам с населением более 200 тысяч человек, за исключением Нижнего Новгорода.

Как отмечал ранее председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ Заксобрания Валерий Осокин, данный закон вступит в силу 1 января 2017 года и будет распространяться на все муниципалитеты без исключения. "Полномочия возвращаются полностью, но у нас есть согласованная позиция – в утверждении градостроительных планов будет участвовать региональное правительство", - сказал тогда Осокин.

Напомним, 24 ноября ЗС НО отправило законопроект на доработку. Для этого была создана согласительная комиссия.

Ранее, на заседании 23 ноября, обращение в Заксобрание с предложением вернуть Нижнему Новгороду градполномочия одобрила Гордума. В этот же день два комитета ЗС НО поддержали возврат градостроительных полномочий. Из 16 присутствующих депутатов регионального парламента девять высказались за возврат полномочий, четверо – против, трое воздержались.

Напомним также, что Дума Нижнего Новгорода планировала направить губернатору обращение о возврате городу градостроительных полномочий, которые были переданы на баланс области с 1 января 2015 года, еще в феврале 2016 года. При этом в облправительстве тогда сообщили, что перераспределение градостроительных полномочий в регионе возможно не ранее 2020 года. В кабмине со ссылкой на ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" отмечали, что "перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа субъекта".

Также напомним, что в мае 2016 года полномочия муниципалитетов по выдаче разрешений на строительство Заксобрание передало региональному правительству.
Поделиться: