Последние новости рубрики Общество
Общество

УФАС предупредило нижегородскую мэрию о нарушении закона из-за отсутствия порядка в организации школьного питания

16 мая 2018 11:45  [2167] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

УФАС по Нижегородской области направило адрес администрации города предупреждение о нарушении закона "О защите конкуренции". Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в пресс-службе ведомства 16 мая 2018 года.

Согласно информации, отсутствие порядка в организации школьного питания нарушает ст. 15 закона "О защите конкуренции". В связи с этим администрации Нижнего Новгорода 15 мая 2018 года направлено предупреждение об устранении выявленных нарушений в срок до 31 мая.

Отмечается, что в городе действует положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, утвержденное постановлением городской Думы от 19 декабря 2007 года №140.

Согласно пункту 2.7, организация питания в учреждениях открытой сети должна осуществляться предприятием, победившем в конкурсе в порядке, установленном настоящим положением. Однако действующая редакция правового акта не содержит норм, регулирующих порядок осуществления конкурса. Поэтому проведение подобных конкурсов не представлялось возможным.

"До настоящего момента порядок проведения конкурса, предусмотренного пунктом 2.7, администрацией не утвержден. Это ограничивает справедливую конкурентную борьбу между организациями, способными оказать услуги по организации школьного питания", - отмечается в ответе УФАС.

Поводом к проведению проверки стало обращение от депутата Гордумы Евгения Лазарева от 26 февраля 2018 года по вопросу организации питания в образовательных учреждениях города.

Напомним, комиссия нижегородской Думы по экономике и промышленности предложила досрочно расторгнуть договоры с организаторами питания в школах.

Напомним также, депутат Евгений Лазарев, по инициативе которого на совместном заседании изначально и был поднят вопрос о необходимости проведения конкурсов в школах, предложил вернуть поваров в штат образовательных учреждений. Он сообщил, что 110 школ города обслуживает МП "ЕЦМЗ", 43 – ТД "Народный", 24 школы самостоятельно осуществляют питание детей.

Ранее в УФАС по Нижегородской области также поступила жалоба активиста проекта "За честные закупки" Александра Кулакова, который пожаловался на нарушение закона о конкуренции при проведении конкурсов по питанию в образовательных организациях города, проверка еще идет.

Поделиться: