Последние новости рубрики Общество
Общество

Комиссия нижегородской Думы по имуществу поддержала заявление "Теплоэнерго" о передаче тепловых сетей на концессию

22 мая 2018 13:51  [2068] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Комиссия нижегородской Думы по имуществу поддержала заявление ОАО "Теплоэнерго" о передаче четырех тепловых сетей на концессию. Об этом сообщил корреспондент, присутствующий на заседании постоянной комиссии 22 мая 2018 года.

Заместитель директора департамента правовых и имущественных отношений ОАО "Теплоэнерго" Анна Баранова рассказала о том, что компания обратилась с заявлением в администрацию города о намерении провести реконструкцию сетей через заключение концессионного соглашения.

Речь идет о четырех объектах: двух теплотрассах отопления и горячего водоснабжения по ул. Памирской, а также сетей отопления по ул. Грекова и пр. Гагарина (через подвалы домов № 111, № 109).

"Сети были в свое время бесхозяйными, но по суду право собственности было закреплено за муниципалитетом. "Теплоэнерго" - инициатор заключения соглашения, третьей стороной выступает правительство области. Нами было проведено обследование сетей, чтобы оформить сети за ОАО "Теплоэнерго", и было подано заявление о заключении концессии. Предлагаем включить их перечень объектов, входящих в реестр для передачи на концессию. Этот процедурный момент позволит начать переговоры", - добавила она.

Баранова также пояснила, что тепловые сети имеют особый правовой режим. Закреплять сети можно на праве аренды, если срок их эксплуатации меньше пяти лет, и на основании концессионного соглашения, если срок - более пяти лет.

Члены комиссии Гордумы по имуществу инициативу поддержали, далее вопрос будет вынесен на заседание Гордумы 23 мая. Процедура передачи объектов на концессию конкурсная. Если по итогам конкурса "Теплоэнерго" станет победителем, то компания сможет проводить реконструкцию и обслуживание сетей в рамках соглашения.

Генеральный директор ОАО "Теплоэнерго" Александр Котельников ранее заявлял, что компания намерена принять участие в конкурсе по выбору концессионера, который планируется провести летом.

Ранее также сообщалось, что мэрия планирует передать по договору концессии участок теплотрассы на пр. Гагарина, однако предложение "Теплоэнерго" администрацию не устроило, и КУГИ поручено в течение восьми месяцев (до января 2019 года) провести переговоры.

Поделиться: