Последние новости рубрики Общество
Общество

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов предложил отказаться от договоров о РЗТ в пользу проведения аукционов

22 мая 2018 17:58  [3214] Общество
Владимир Панов

Владимир Панов

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов предложил отказаться от заключения договоров о развитии застроенных территорий (РЗТ) в пользу проведения аукционов в связи с неэффективностью первых. Об этом он сообщил на совместном заседании постоянных комиссий Гордумы 22 мая 2018 года в ходе отчета о деятельности администрации города за 2017 год.

"По РЗТ в 2017 году проведено 83 аукциона, из них только 12 завершились результативно, что составляет всего 15% от общего количества. Это связано с тем, что много вопросов у застройщиков по расселению жителей из ветхого и авариного фонда, а также подводу коммуникаций. Сама по себе форма предоставления участков через РЗТ вряд ли оптимальна. Приходится признать ее тупиковой, необходимо выставлять участки на аукцион без дополнительных обременений для застройщиков. Новая программа по этому вопросу будет представлена мною в течение месяца", - рассказал Панов.

По закону договор о развитии застроенной территории заключается, когда предусмотрен снос, расселение или реконструкция домов, признанных аварийными либо включенных в соответствующие адресные программы. Застройщик берет на себя определенные обязательства, взамен получает участок под новое строительство.

Напомним, ранее администрация планировала представить новую программу расселения жителей из аварийного фонда до конца мая 2018 года.

Напомним также, никто не заявился на 14 назначенных в марте 2018 года аукционов по развитию застроенных территорий, а также на четыре - назначенных на январь. Как сообщалось ранее, нижегородская администрация планировала привлечь в бюджет города более 200 млн рублей по договорам о РЗТ в 2018 году.

Поделиться: