Последние новости рубрики Общество
Общество

Союз советов парков обратился к главе Нижнего Новгорода с просьбой вернуть официальные границы пяти парков

30 мая 2018 14:18  [1015] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода обратился к главе города Владимиру Панову с просьбой вернуть официальные границы пяти парков. Об этом председатель Союза Мария Попова сообщила по итогам экологического форума "Зеленый Нижний 2020", который прошел 29 мая 2018 года.

В своем обращении к Владимиру Панову и председателю Гордумы Дмитрию Барыкину члены Союза просят рассмотреть вопрос о корректировке границ озелененных территорий Автозаводского, Сормовского, Светлоярского парков, а также парка Пушкина и Кулибина.

"В настоящее время в нашем городе уделяется большое внимание программе комфортной городской среды, благоустройству общественных пространств, создается единая дирекция по управлению парками, проводятся мероприятия по сохранению и развитию зеленых зон. При этом в Нижнем Новгороде сложилась ситуация, когда центральные городские парки оказались перед угрозой вырубки деревьев. Это стало возможным благодаря тому, что: во-первых, были приняты градостроительные документы по застройке, во-вторых, скорректированы официальные границы озелененных территорий, и в сокращенном виде вошли в "Городской перечень озелененных территорий общего пользования (ОТОП)", утвержденный Решением городской думы №106 от 20 июня 2012 года; в-третьих, приняты нормативные акты, которые установили приоритет градостроительства над экологией. В соответствии с нормами, утвержденными решением городской думы №135 от 21 сентября 2011 года, любой парк может быть сокращен в связи с "изъятием земельного участка для муниципальных нужд", например, под дорогу ", - подчеркнула Попова. В связи с этим, союз сделал свои предложения по каждому из пяти парков.

Предложения, в основном, касаются запланированных, но не реализованных проектов строительства на территории парков. Союз предлагает вернуть исключенным ранее территориям парков статус рекреационной зоны, а объекты, строительство которых отложено на неопределённый срок, перенести в другое место.

Выдержки из предложений Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода:

1. Парк Пушкина.

Парк Пушкина включен в городской перечень ОТОП, однако, из официальных парковых границ исключен участок, предназначенный под строительство оперного театра. Озелененная парковая территория, указанная в городском перечне (7,7га), была сокращена относительно предыдущих данных областного реестра (10га) практически на 30%. Участок, выделенный для строительства театра, находится в областной собственности. В соответствии с генеральным планом развития города, на земельном участке установлена зона многофункциональной застройки городского центра. В парке Пушкина для строительства оперного театра планируется вырубить около 400 берез. В связи с тем, что строительство театра заморожено, просим рассмотреть возможность передачи участка в муниципальную собственность, возврата земельного участка в официальные парковые границы и переноса строительства нового оперного театра на альтернативный участок. Мы, со своей стороны, предлагаем рассмотреть возможность строительства театра на новом месте – на территории, отданной в рамках договора РЗТ застройщику ООО "Стриот". Земельный участок расположен в границах квартала Белинского-Тверская-Славянская-Ашхабадская, возле парка Кулибина. Данный участок удовлетворяет прежним условиям строительства театра: он также располагается в центре города на ул. Белинского, рядом находится парк. Данные предложения мы уже направляли в 2017 году в органы власти, однако четкого ответа не получили.

2. Сормовский парк.

Схема границ Сормовского парка утверждена 20 февраля 2013 года решением думы №22. Но в официальные границы озелененной парковой территории, утвержденные в городском перечне ОТОП, участок "острова" не включен. При этом в областном реестре ОТОП территория "острова" входит в официальные границы Сормовского парка. Если ранее, по данным областного реестра площадь парка составляла 91га, то по данным городского перечня парковая площадь составила уже 61,8 га. Таким образом, в Сормовском парке практически на 30% произошло сокращение озелененной территории. Весной 2014 года на основании распоряжения главы района на территории "острова" было уничтожено более одной тысячи деревьев для строительства картинговой трассы, административных зданий, парковки, технических помещений для обслуживания техники, магазинов, помещений общепита". В реальности вырублено более 2000 тысяч зеленых насаждений. В связи с тем, что ООО "Квадро" отказался от реализации проекта картинговой трассы, а срок действия договора аренды скоро истечет, просим: привести данные по Сормовскому парку, утвержденные в городском перечне ОТОП, в соответствии с данными областного реестра ОТОП и вернуть территорию "острова" в официальные границы озелененной территории общего пользования, а также не пролонгировать договор аренды.

3. Парк им. Кулибина.

Решением городской думы № 75 от 29 мая 2013 года утверждена схема границ парка Кулибина, сокращенная на 950 кв.м. для расширения улицы Горького до шести полос. Парадоксально, но факт, что при сокращении территории на 950 кв.м., площадь парка увеличилась с 9.7га до 9.8га. Увеличение площади стало возможным благодаря включению в официальные границы участка вдоль ул. Ошарская, фактически существовавшего, но не учитываемого ранее в парковых границах. На все обращения попечительского совета по возвращению липовой аллее парка статуса рекреационной зоны в генплане города, направленные в городскую комиссию по землепользованию в течение 2013-2014 годов, были получены лишь отрицательные ответы. На основании изложенного, просим рассмотреть возможность по возврату земельного участка, выведенного из парка под строительство дороги, в официальные границы озелененной территории общего пользования и установления на этом участке рекреационной зоны в генплане города.

4. Автозаводский парк.

В городской перечень ОТОП Автозаводский парк включен 20 февраля 2013 года решением думы №22 с большими изъятиями. В схему парковых границ не были включены участки, переданные городской администрацией в аренду ЗАО "Корос-Аква" под строительство аквапарка, но проект не был реализован. Участок был передан в муниципальную собственность. В апреле 2018 года на комиссии по экологии было принято положительное решение по включению участка в границы Автозаводского парка. Однако процесс тормозится из-за сложностей с утвержденным проектом планировки и межевания (ППМ). Включить участок возможно одним из трех способов: корректировкой ППМ, изменением порядка ведения городского перечня, возданием нового участка. Повторно обращаемся с предложением по выбору оптимального варианта для включения свободного участка в парковые границы.

5. Светлоярский парк.

Большой парковый участок выведен из официальных границ рекреационной территории Светлоярского парка для реализации коммерческого проекта: кафе-бассейн-парковки. Застройщик данного участка - ООО "Гранд" получил земельный участок площадью 5 620 кв.м. по договору аренды до 30 июня 2018 года. По градостроительным документам, участок находится в рекреационной зоне. Депутаты городской думы на заседании комиссии по экологии 12 сентября 2017 года поддержали жителей в их требованиях по сохранению парковой территории. На основании изложенного, и в связи с окончанием срока действия договора аренды, просьба рассмотреть наши предложения по включению участка в официальные границы Светлоярского парка и не продлевать договор аренды.

Поделиться: