Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты ЗС НО не пришли к единому мнению о законности проведения гусиных боев

31 мая 2018 17:31  [757] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обсудили законность проведения гусиных боев. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании регионального парламента, 31 мая 2018 года.

В повестке дня заседания ЗС НО значился вопрос об изменениях в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, связанный с изменением федерального законодательства. Речь идет о запрете жестокого обращения с животными, в частности: натравливания домашних животных на человека или на других животных, если оно осуществляется не в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости; оставлении домашних животных без пищи, а также содержании в условиях, не соответствующих их естественным потребностям; организации и проведении боев животных, в том числе с участием человека; пропаганде жестокого, негуманного обращения с животными и призывах к жестокому обращению с животными.

В ходе обсуждения законопроекта у депутата Владимира Пакова возник вопрос, подпадают ли под запрет традиционные гусиные бои, которые проводятся в Павлове. Также Паков поинтересовался, что имеется в виду под боями животных с участием человека.

Однозначного ответа на эти вопросы Паков получить не смог. Председатель комитета по экологии Владислав Атмахов предложил изучить положение об этих боях на предмет условий их проведения, предположив, что, возможно, никакого вреда гусям не наносится. Николай Шкилев отметил, что гуси – это птицы и вообще не относятся к животным.

Депутат Василий Суханов предложил прописать в законодательстве конкретные территории, где можно проводить гусиные бои. "Если мы зафиксируем определенные территории, где можно проводить такие бои, то мы защитим данный вид народных забав от "контрафактной продукции". Потому что сейчас можно проводить гусиные бои везде, где есть гуси. Нужно региональным законом зафиксировать, что можно организовывать такие мероприятия только там, где это исторически сложилось", - отметил Суханов.

По мнению Александра Шаронова, ничего страшного в том, чтобы запретить гусиные бои совсем, нет. "Ну и что, что это традиционная народная забава? В Испании корриду запретили, а это для них гораздо важнее, чем для нас бои гусей. Ничего страшного не случится", - сказал Шаронов.

Депутат Олег Лавричев добавил, что в гусиных боях нет негуманной составляющей. "Не понимаю, почему возникает вокруг гусиных боев такой ажиотаж. Кто-нибудь видел такие бои? Они вообще не приносят птицам ущерба, это просто щипки. Видели сумо? Примерно так выглядят гусиные бои", - сказал он.

Ясности по законопроекту у депутатов так и не возникло. Кроме того, не было однозначного ответа и на вопрос о том, что такое бои животных с участием человека. В связи с этим депутаты решили принять законопроект только в первом чтении и изучить вопрос более детально.

Поделиться: