Последние новости рубрики Общество
Общество

Комиссия нижегородской Думы предложила объединить "КРУН" и "Управление муниципальных кладбищ" в одно предприятие

14 июня 2018 17:55  [2277] Общество

Комиссия нижегородской Думы предложила объединить МП "Комбинат ритуальных услуг населению" ("КРУН") и МКУ "Управление муниципальных кладбищ" ("УМК") в одно предприятие. Об этом сообщил корреспондент, присутствующий на заседании комиссии Думы по городскому хозяйству 14 июня 2018 года.

Временный руководитель – и.о. директора "УМК" УМК Сергей Вопилин в ходе доклада об освоении свободной территории кладбищ обратил внимание, что необходимо порядка 107 млн рублей средств на вырубку деревьев, строительство дорог под новые захоронения, а также строительство зданий для комендантов и ограждений кладбищ. "Есть предприятие КРУН, а есть УМК. У КРУН есть свои доходы, они предоставляют похоронные услуги, а мы (УМК-прим. НИА "Нижний Новгород") только выделяем места под захоронение и выдаем документы. Нам необходимы средства. Мы не ведем коммерческую деятельность", - пояснил Вопилин.

Депутаты предложили найти другие источники финансирования, помимо бюджетных. "Давайте наведем порядок. Надо объединить два учреждения "КРУН" и "УМК". У нас много похоронных контор, которые зарабатывают на этом деньги и кладут их в карман. Почему мы должны из бюджета финансировать?", - заметил депутат Гордумы Андрей Дранишников.

Председатель контрольно-счетной палаты города Ирина Семашко пояснила, что от муниципальных предприятий, в том числе от "КРУН", в бюджет поступает сумма размере 50% от прибыли, но у "КРУН" почти нет прибыли. "Это бред. Мы реально понимаем, какие там крутятся деньги. Куда уходят деньги? Надо разбираться", - добавил Дранишников. Депутаты его поддержали.

По итогам заседания было решено подготовить предложения председателю Думы Дмитрию Барыкину и профильному заместителю главы администрации, на основании чего работает "КРУН", сколько человек в штате и каковы доходы и расходы предприятия. Председатель комиссии по горхозяйству Владимир Аношкин подчеркнул, что депутаты рассматривали этот вопрос в 2014 году, но с тех пор ничего не изменилось.

Напомним, конкурс на должность директора "УМК" по-прежнему не назначен. Согласно данным ЕГРЮЛ, с 23 мая – дня истечения срока контракта с Николаем Ингликовым – и.о. директора УМК назначен Сергей Вопилин. Ингликов был арестован в конце марта 2018 года. Теперь уже бывший руководитель УМК, который также является депутатом городской Думы, обвиняется в получении взятки "за оказание смотрителю кладбища "Ново-Сормовское" общего покровительства по службе и совершение законных действий, связанных с сохранением условий его трудового договора". В настоящий момент ему продлен срок ареста до 26 июля.

Отметим, что в настоящее время мэрия проводит конкурс на должность директора МП "КРУН", на него подано 16 заявок.

Поделиться: