Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Ливневки Нижнего Новгорода планируют передать в концессию в 2019 году

03 сентября 2018 14:26  [1283] Бизнес
Николай Николюк, Владимир Панов, Алексей Ежков

Николай Николюк, Владимир Панов, Алексей Ежков

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Ливневки Нижнего Новгорода планируют передать в концессию в 2019 году. Об этом сообщил глава города Владимир Панов 3 сентября 2018 года.

Он рассказал, что концессионное соглашение - это инвестиционная программа по реконструкции всей сети ливневой канализации. Затраты составят порядка 600 млн рублей за счет 100% заемных источников. ОАО "Нижегородский Водоканал" создаст дочернюю структуру и привлечет банковский ресурс.

"Ранее для ремонта ливневок в бюджете города необходимо было заложить средства, но город испытывал сложности с финансированием этих объектов. С заключением концессионного соглашения получается единовременное привлечение большой суммы, чтобы восстанавливать и строить новые ливневки. Банки предоставят средства, а город выступит плательщиком. Ливневки при этом остаются в собственности города", - пояснил Владимир Панов.

Руководитель МКУ "Управление инженерной защиты города" Алексей Ежков заметил, что за последние 20 лет ливневки не строились, а старые сейчас находятся в ненормативном состоянии. Общая протяженность сетей составляет 430 км, износ канализаций в среднем составляет 90%, сказал он.

"Основная проблема в том, что сети не объединены в единую городскую систему. Станции очистки практически выработали свой ресурс. Сейчас очистка ливневок происходит в экстренном режиме", - добавил Ежков.

Самые острые проблемы по подтоплению находятся на пересечении ул. Ковалихинской-Белинского, ул. Алексеевской, у завода "Теплоообменник" в районе станции метро "Пролетарская" и около гостиницы "Волна" в Автозаводском районе. Руководитель "Нижегородского Водоканала" Николай Николюк сообщил, что часть ливневых станций затоплена, часть коллекторов засорена настолько, что их "бесполезно чистить, нужно строить новые".

Николюк обратил внимание, что программа реконструкции ливневок города будет разработана до начала 2019 года, чтобы в следующем году начать ее реализовывать. Согласно схеме, разработка и утверждение программы обойдется в 20 млн рублей, содержание и обслуживание насосных станций - в 77 млн рублей, ремонт сетей – в 80 млн рублей, строительство ливневок на проблемных участках - в 597 млн рублей, новое строительство сети ливневой канализации - в 20 млрд рублей (средства планируется привлечь за счет участия в федеральных программах).

Кроме того, на концессию дочернему обществу, помимо ливневок, также планируется передать станции снеготаяния и городские фонтаны.

Напомним, что "Нижегородский водоканал" будет строить две станции снеготаяния в рамках концессии: в старых Дубенках и в Подновье. Ранее Панов пообещал, что все городские фонтаны отремонтируют в 2019 году.

Поделиться: