Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Управление госохранкультуры намерено обратиться в суд по изъятию нижегородского "Дома чекиста" у собственников

28 сентября 2018 13:11  [1283] Бизнес

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Управление госохранкультуры намерено обратиться в суд по изъятию нижегородского "Дома чекиста" (ул.М.Покровская,16) у собственников. Об этом руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия области Надежда Преподобная рассказала в ходе заседания рабочей группы по инвентаризации заброшенных социальных объектов 28 сентября 2018 года.

Она напомнила, что ранее собственники ОКН "Дом чекиста" (ООО "Комплекс-Строй") должны были законсервировать объект для защиты здания от проникновения посторонних. По факту это было сделано, но здание по-прежнему находится в заброшенном состоянии. На втором этаже местами провалился пол, сверху капает вода, находиться внутри небезопасно.

"Мы смогли добиться неких консервационных мер, но на все наши предписания собственник не реагирует, получает штрафы, новые предписания и так далее по кругу. В ближайших планах – инициировать обращение в арбитражный суд области. Допущено неудовлетворительное состояние объекта, меры для сохранения не предпринимаются", - пояснила Преподобная. Она также добавила, что госохранкультуры планируется обратиться в полицию о принятии мер уголовного реагирования.

Отметим, что собственника во время выездного совещания на объекте не было. Таким образом, узнать, почему он бездействует и не представляет проектную документацию, не получилось. Преподобная заметила, что управление в любом случае, выступает за сохранение ОКН.

Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов сообщил, что госэкспертиза по зданию еще не проведена, но визуально здание находится в неудовлетворительном состоянии.

"Объект с дырявой крышей. Решить проблему можно путем интенсивного вмешательства власти в работу с собственниками. Буду проводить переговоры. Доведение памятника до такого состояния – это очевидно уголовная ответственность. Если ничего не будет сделано, то обратимся в суд", - сказал он.

Общая сумма заплаченных собственником штрафов составляет на данный момент порядка 500 тысяч рублей. В случае, если после обращения в суд, собственник не будет предпринимать никаких действий, возможен вариант реализации ОКН на торгах.

Ранее сообщалось о том, что управление госохранкультуры проводит проверки на предмет возможного изъятия объектов культурного наследия (ОКН) у 16-ти собственников из-за их бездействия, в том числе владельца "Дома чекиста".

В феврале 2018 года УГООКН НО повторно выдало собственнику (ООО "Комплекс-Строй") предписание законсервировать "Дом Чекиста" (г. Нижний Новгород, ул. Малая Покровская) к апрелю 2018 года.

Напомним, что весной 2017 года по итогам очередных проверок собственник не исполнил ранее выдвинутые требования, поэтому в отношении него было составлено два протокола об административных правонарушениях. При этом в 2013 году "Комплекс-Строй" заявлял, что реконструкция бывшего "Дома чекиста" начнется в 2014 году.

Также отметим, что в феврале 2018 года Глеб Никитин попросил руководство Нижнего Новгорода включиться в программу редевелопмента центров городов, которая будет касаться не только памятников культуры и ОКН, но и других объектов "ценной градостроительной среды".

СПРАВКА:
"Дом чекиста" 1932 года постройки – нежилое пятиэтажное здание общей площадью 6 084 кв.м., объект культурного наследия регионального значения. Ранее в здании находился Дом культуры ГУВД. С 1998 года оно находится в неудовлетворительном состоянии.

Нежилые помещения площадью 5 161 кв.м. находятся в собственности ООО "Комплекс-Строй" (85%), нежилые помещения площадью 918,8 кв.м. – в собственности РФ. Земельный участок под зданием площадью 3 355 кв.м. – в собственности РФ.

Поделиться: