Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 3 млрд рублей будет выделено Нижегородской области в 2019 году на оздоровление р.Волги

19 ноября 2018 12:19  [714] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородской области будет выделено 3,3 млрд рублей на оздоровление реки Волги в рамках национального проекта "Экология", который стартует в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона 19 ноября 2018 года.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, региональный проект "Оздоровление Волги" стал основой для заявки Нижегородской области в федеральном национальном проекте "Экология". По его словам, на 2019 год региону одобрено федеральное финансирование в размере 3,3 млрд рублей.

Как пояснил глава региона, ориентировочная стоимость мероприятий по проекту в период с 2019 по 2024 годы – 15,8 млрд рублей. "Выполнение этих мероприятий позволит сократить антропогенную нагрузку на Волгу и водные объекты её бассейна от сброса сточных вод более чем в три раза. Это имеет огромное значение не только для Нижегородской области, но и для экологии регионов, расположенных вниз по течению Волги", - подчеркнул Глеб Никитин.

По данным областного министерства экологии, в региональный паспорт вошло 88 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Они были определены на основании анализа работы предприятий, осуществляющих отведение сточных вод в поверхностные водные объекты, перечня предприятий ТОП-200 основных загрязнителей по бассейну реки Волги, предложений органов местного самоуправления и министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, а также имеющихся на данный момент готовых проектов на строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область получит 2,4 млрд рублей в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства. Кроме того, ранее стало известно, что регион вошёл в нацпроекты "Образование" и"Здравоохранение". "Нижегородская область приложит максимум усилий для участия в нацпроектах. Мы готовы к системной работе, тесно сотрудничаем с федеральными структурами", - заявил губернатор региона Глеб Никитин.

Напомним, что на приоритетный проект "Оздоровление реки Волги" по всем включённым в него регионам правительство РФ планировало направить порядка 245 млрд рублей, в том числе 42 млрд рублей - средства регионов, 90 млрд рублей - внебюджетные средства.

Поделиться: