Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Медведев согласовал начало строительства ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода

14 марта 2019 13:25  [1384] Экономика
Архитектурная концепция вокзального комплекса для ВСМ архитектора Николая Шумакова

Архитектурная концепция вокзального комплекса для ВСМ архитектора Николая Шумакова

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев согласовал строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Нижний Новгород. Об этом "Ведомостям" сообщил ряд источников в федеральных структурах, в том числе близких к РЖД.

По данным издания, сначала проект дороги от Москвы до Нижнего Новгорода поддержал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов, потом его доклад согласовал премьер Дмитрий Медведев, теперь необходимо, что бы начало реализации проекта поддержал президент Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента сказал, что Владимир Путин пока не принял решения. РЖД рассчитывает, что это произойдет до конца марта. Совещание по этому поводу у президента назначено на 20-е числа марта и если его не перенесут, то решение, скорее всего будет принято быстро, считает человек, близкий к РЖД.

Источники "Ведомостей", принимавшие участие в правительственных совещаниях, рассказали, что решение президента будет во многом зависеть от того, найдутся ли в России желающие строить дорогу. Владимир Путин считает, что это должны быть российские компании.

Напомним, что непосредственно сам проект ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода правительство РФ одобрило в январе текущего года.

Общая стоимость проекта оценивается в 621,55 млрд рублей, в том числе грант на 200 млрд рублей, еще 200 млрд рублей составят средства РЖД, остальную сумму планируется привлечь у бизнеса. Операционной безубыточности перевозчика планируют достичь к 2026 году.

В РЖД сообщили "Ъ", что на ВСМ придется 40% пассажиропотока между Москвой и Нижним Новгородом. Ожидается, что на третий год работы ВСМ поток Москва-Нижний Новгород составит 3,13 млн пассажиров в год, а по всей линии в целом - 7,7 млн пассажиров в год.

Как ранее сообщали в РЖД, комиссия одобрила участок ВСМ от Нижнего Новгорода до Чебоксар в конце декабря 2018 года. Проект предусматривает строительство ВСМ от станции "Аэропорт" в Нижнем Новгороде до станции "Чебоксары" в Чувашии.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов считает экономически нецелесообразным строительство ВСМ "Москва-Казань". Он заметил, что скептически относится к проекту и сказал о том, что высокоскоростные магистрали строят там, где перемещается большое количество людей, например между Москвой и Питером.

Поделиться: