Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над ГАЗом для снятия санкций с компании

17 апреля 2019 12:07  [521] Бизнес
Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Фото: НИА Нижний Новгород

Уроженец Дзержинска Нижегородской области Олег Дерипаска (председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец ГК "Базовый элемент") готов отказаться от контроля над Группой ГАЗ для снятия санкций с компании, которая испытывает затруднения и не может развиваться. Как сообщает Reuters, об этом Олег Дерипаска заявил 16 апреля в Нижнем Новгороде.

Бизнесмен и миллиардер неоднократно попадал под санкции США, в очередной раз это случилось в апреле 2018 года, когда в списке из 15 компаний оказалась одна нижегородская - Группа ГАЗ (основной акционер – машиностроительный холдинг "Русские машины", входит в "Базовый элемент"), а также компании "Рособоронэкспорт", EN+ Group, "Ренова", "Газпром Бурение", агрохолдинг "Кубань".

Как пояснил Олег Дерипаска 16 апреля 2019 года, из-за санкций США партнеры ГАЗа начали отказываться от контрактов из-за риска вторичных санкций.

При этом в январе, по данным управления по контролю за иностранными активами (OFAC), санкции, введенные в отношении трех компаний Олега Дерепаски - En+ Group plc ("En+"), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "Евросибэнерго" ("ESE") были отменены.

Олег Дерипаска пояснил, что отмена санкций обусловлена тем, что бизнесмен отказался от контроля над ними. Поэтому бизнесмен также выразил готовность отказаться и от контроля над ГАЗом.

Олег Дерипаска также сказал, что сейчас для автомобилестроительного холдинга "настали тяжелые времена", и если действия санкций продолжатся, то у ГАЗа "нет шансов выжить".

Напомним, что власти США также замораживали американские активы Олега Дерипаски в октябре 2018 года. Речь шла о домах в Нью-Йорке и Вашингтоне. В частности, стоимость купленной в 2008 году недвижимости составляла $42,5 млн. В мае того же года банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США.

В январе 2019 года "Группа ГАЗ" уступила контракт КамАЗу на поставку 100 электробусов в Москву. "Группа ГАЗ" не принимала участия в конкурсе. Причиной стал отказ иностранных поставщиков работать с группой на фоне санкций против активов Олега Дерипаски. В самой компании заметили, что "на момент принятия решения не могли бы гарантировать выполнение контракта" и потому, "чтобы не подвести клиента, не пошли в новый тендер".

В марте текущего года Олег Дерипаска остался без трех самолетов из-за санкций США. Введенные в апреле минувшего года минфином США санкции против российских бизнесменов вынудили Олега Дерипаску отказаться от трех самолетов Gulfstream G550.

Речь идет о том, что Credit Suisse и Raiffeisen Bank разорвали с компаниями миллиардера лизинговые контракты, а джеты выставили на продажу по $30 млн каждый.

Поделиться: