Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Сотрудницу ЕЦМЗ осудили из-за массового отравления в нижегородской школе

18 ноября 2020 10:47  [605] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Заведующую производством отдела организации горячего питания управления по организации питания МП "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ) осудили из-за массового отравления в нижегородской школе в 2019 году. Об этом сообщает СУ СК России по Нижегородской области 18 ноября 2020 года.

Женщина обвиняется в совершении преступления по ч.1 ст.236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Суд установил, что, работая в 2019 году в пищеблоке школы №47, она не заметила и не пресекла допущенные сотрудниками нарушения санитарно-гигиенического законодательства. Из-за этого кишечные палочки распространились на предметы кухонной утвари, в результате чего отравились дети в возрасте от 8 до 13 лет. Заведующую приговорили к одному году ограничения свободы.

Напомним, что отравление в школе №47 Советского района (пр.Гагарина) произошло в октябре 2019 года. Сначала в больницу обратились пять учеников с признаками острой кишечной инфекции, на следующий день - еще 19. В итоге заболели 36 детей, некоторых пришлось госпитализировать. Школу закрывали на карантин.

Организатором питания в школе являлся ЕЦМЗ. При расследовании в пищеблоке школы выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: не осуществлялся контроль за условиями хранения продуктов, отмечалось скопление мух в производственных цехах, отсутствовала маркировка на оборудовании и др.

Позже стало известно, что работник пищеблока школы является носителем дизентерии.

В адрес управления Роспотребнадзора поступили обращения родителей двух заболевших детей. На основании этих обращений Роспотребнадзор направил в суд иск о восстановлении прав несовершеннолетних. Определением суда от 23 марта 2020 года, между сторонами было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым "ЕЦМЗ" должен был компенсировать детям моральный вред в размере 50 тысяч рублей каждому.

Поделиться:
Помогать легко
LuxoftПастарама