Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородский минтранс планирует перейти на брутто-контракты с перевозчиками

18 ноября 2020 13:04  [1389] Бизнес

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области планирует перейти на брутто-контракты с перевозчиками. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в ведомстве.

Переход планируется в рамках создания и внедрения новой маршрутной сети нижегородской агломерации, в которую входят 8 муниципальных образований (Нижний Новгород, Арзамас, Бор, Дзержинск, Балахнинский, Богородский, Городецкий и Кстовский районы).

Согласно информации, это будет сделано для "обеспечения комфортного и безопасного перемещения граждан на общественном транспорте".

При использовании системы брутто-контрактов минтранс на конкурсной основе будет предоставлять не маршруты, а объем транспортных услуг. То есть, перевозчики станут выходить на конкурс, где уже прописаны необходимые параметры их работы (интервалы движения, тарифы и т.д.).

Брутто-контракт подразумевает заключение соглашения, при котором перевозчику будут выплачивать деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. При этом деньги за проезд поступают в бюджет региона, из которого и будет оплачиваться работа перевозчика.

Отметим, что такая система несколько лет функционирует в Москве, Казани и некоторых других городах. Как сообщает "Ъ" со ссылкой на проект программы модернизации пассажирского транспорта, разработанной министерством транспорта России совместно с ВЭБ.РФ, до 2030 года планируется перевести на брутто-контракты с перевозчиками 104 городских агломераций.

Напомним, что разработкой новой транспортной схемы нижегородской агломерации занимается АО "Институт "Стройпроект". Реформа подразумевает изменение всей маршрутной сети вне зависимости от формы собственности перевозчиков. Ранее сообщалось, что разработчик схемы уже "формализовал существующие проблемы", а в первом квартале следующего года представит предложения по улучшению.

Согласно техническому заданию, новая транспортная схема предусматривает магистральные автобусные маршруты с преимущественным движением по выделенным полосам, трамвайные линии, отделенные от проезжей части, работу метрополитена и канатной дороги.

Также схема призвана сформировать единое расписание маршрутов с оптимальным выбором количества рейсов и минимальным временем ожидания при пересадках между маршрутами. Дублирующие маршруты минимизируют.

Кроме того, на данный момент разрабатывается цифровая маршрутная сеть Нижегородской области. Подрядчик анализирует текущее состояние маршрутной сети и создаст базовый вариант.

Реализация транспортной схемы оценивается в 111 млрд рублей. Окончательный вариант документа планируется представить летом 2021 года.

Поделиться:
Помогать легко
Пастарама