Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Представитель Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ рассказал об отличиях инфляции в Нижегородской области

24 ноября 2020 15:49  [659] Экономика

Начальник экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Михаил Балакин рассказал, чем в октябре показатели годовой инфляции в Нижегородской области отличались от общероссийских.

"В октябре годовая инфляция в Нижегородской области ускорилась на 0,4 процентных пункта, до 4,8%. Это связано в основном с действием временных факторов федерального уровня, в том числе колебанием курса рубля и сокращением предложения отдельных видов сельхозпродукции. Динамика валютного курса увеличивала спрос жителей региона на отдельные непродовольственные товары и повышала издержки на импорт", - объяснил он.

"В целом уровень и динамика инфляции в нашем регионе близки к общероссийским показателям. Однако отдельные отличия все же есть. Например, молоко в нашем регионе дорожает ощутимо медленнее, чем в целом по стране. У нас активно развивается молочная промышленность. В этом году были построены новые животноводческие комплексы и модернизированы некоторые уже действующие предприятия. Это повышает насыщенность рынка и усиливает конкуренцию между производителями", - рассказал Михаил Балакин.

"Еще различается динамика цен на обучение вождению. Нижегородские автошколы за год снизили цены, тогда как в целом по стране они увеличились на 1,2%. Различие в динамике цен связано с тем, что у нас больше автошкол, соответственно, и ценовая борьба за клиента сильнее", - пояснил специалист.

"В то же время стоимость автомобилей в нашем регионе увеличивалась быстрее, чем в целом по стране. Нижегородцы активнее покупали авто, и это повлияло на ценовую динамику", - подытожил начальник экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России.

 
Поделиться:
CleverSmile