Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Топ-5 мест для отдыха в Нижегородской области

11 мая 2022 12:47  [2107] Культура и отдых
Макарьевский монастырь

Макарьевский монастырь

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Спрос на внутренний туризм в России продолжает расти. Перед будущим сезоном отпусков любой сможет найти место по вкусу, подходящее под определенный бюджет.

Каждый регион России может предложить множество мест для комфортного и интересного отдыха, среди которых как популярные курорты и достопримечательности, так и неизвестные для массового туриста места.

Отечественные сервисы, такие как Ozon Travel, TUTU.RU.ОТЕЛИ, РЖД-тревел и многие другие, после ухода иностранных платформ по бронированию отелей получили дополнительный стимул для развития. Их функционал не только не уступает зарубежным аналогам в удобстве, но и имеет ряд преимуществ. 

Нижегородская область не отстает от трендов по развитию внутреннего туризма.

Так, губернатор Глеб Никитин подписал соглашение с корпорацией "Туризм.РФ", в рамках которого предполагается стратегическое взаимодействие в  подготовке и реализации инвестиционных проектов в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и секторе гостеприимства в регионе. 

На развитие туризма в Нижнем Новгороде было направлено почти 39 млн рублей, а студенты ННГУ разработали экскурсионный маршрут по Варнавинскому району.

Для туристов, кроме самого Нижнего Новгорода, в регионе доступно множество мест для любого вида отдыха. Ниже лишь малая их часть.

Топ-5 мест для отдыха в Нижегородской области:

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь 

Макарьевский Желтоводский монастырь — это действующий женский монастырь, расположенный в Нижегородской области рядом с поселком Макарьев.  
Он был заложен в 1435 году иноком Макарием, позднее причисленным к лику святых.  

В 1641 году здесь открылась знаменитая Макарьевская ярмарка. Для защиты монастыря и ярмарки вокруг была построена крепостная стена. 
 
В Макарьевском монастыре в XVII веке жил будущий патриарх Никон.  

После пожара в 1816 году, во время которого сгорели все ярмарочные постройки, ярмарка была перенесена в Нижний Новгород.

Усадьба А.С. Пушкина в Большом Болдино 

Посетив Болдино, гости окажутся в эпохе великого поэта Александра Пушкина, погрузятся в поэтичную атмосферу XIX века, которую создают дом с мезонином, старые липы, пруды в тени серебристых ив и горбатый мостик

Здесь поэт провел полтора месяца осени 1833-го, которые отмечены поразительным творческим подъемом. Экспозиция дома позволяет представить обстановку, окружавшую поэта, и рассказывает о его творчестве той поры. 

Усадьба барона Антуана-Анри Жомини 

Усадьба расположена в Гагинском районе, в поселке Баронский, на берегу реки Пьяна, и является типичным примером русских дворянских усадеб XIX века.  

Имение и прилегающая к нему деревня были пожалованы барону Антуану-Анри Жомини, бывшему наполеоновскому генералу, перешедшему на сторону России, императором Александром I за особые заслуги перед Отечеством. 

Большой каменный дом совмещает в себе традиции России, Швейцарии и Франции. В настоящее время, после проведения реставрации усадьбы, сохранены первоначальные украшения дома — деревянные карниз и балкон, два парадных крыльца с перилами и навесом. Во внутреннем убранстве дома также был сохранен дух эпохи. 

Также были восстановлены ландшафт и старинный пруд, лиственные аллеи и сад, каньоны с перекидными мостиками и пляж, на который ведет одна из аллей парка. 

В прилегающем поселке воссозданы фрагменты "этнической деревни" с домом ткачихи, домом знахарки-травницы, шинком, где представлены уникальные коллекции старинной утвари. 

Озеро Светлояр

 

Одно из самых больших и глубоких озер в Нижегородской области. 

С озером Светлояр связано множество легенд. Самая известная из них — легенда о граде Китеже, изложенная в "Китежском летописце". Она легла в основу оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" и стала сюжетом для многочисленных произведений живописи. 

На территории заповедника расположены деревянная церковь Казанской Божьей Матери, камень со следом стопочки Богородицы возле церкви. Недалеко от озера находится родник Кибелек и могила трех святых. 

Семенов 

Столица золотой хохломы и матрешек, родина поэта Бориса Корнилова и в прошлом центр старообрядчества.

План города утвердила сама Екатерина II. Согласно ему, селение должно было представлять собой большой квадрат, состоящий из 16 маленьких квадратов. Весь город пересекался двумя улицами, расположенными по диагонали, а в центре их пересечения — центральная площадь. Поэтому город часто называют "маленьким Парижем".

Главная достопримечательность Семенова – фабрика народных художественных промыслов, куда можно записаться на экскурсию и увидеть, как изготавливаются знаменитые матрешки, а также самому расписать матрешку или деревянную ложку. 

 

Теги:
Поделиться: