Последние новости рубрики Общество
Общество

Суд обязал организовать надлежащее водоотведение в селе Суворово Дивеевского района

13 мая 2022 15:04  [659] Общество

Фото: Росприроднадзор по Нижегородской области, архив

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Дивеевский районный суд Нижегородской области обязал администрацию Дивеевского муниципального округа организовать в границах села Суворово водоотведение в соответствии с требованиями экологического законодательства. Об этом сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Нижегородской области.

Напомним, местные жители неоднократно жаловались в различные инстанции на разлив сточных вод на рельеф местности. Они утверждали, что пруд в селе Суворово, связанный с дивеевским источником Святой троицы, также оказался затоплен канализационными стоками.

Было установлено, что в селе существует централизованная система канализации: сточные воды поступают в септик, откуда их откачивают и вывозят ассенизаторские машины. Но в случае переполнения септика сточные воды через переливную трубу вытекают на рельеф местности в овраг. В результате этого в почве зафиксировано превышение предельно допустимых норм по нитратам, сульфатам, хлоридам, аммонию, нефтепродуктам и другим загрязняющим веществам.

За нарушение экологических требований Минэкологии привлекло к административной ответственности обслуживающую компанию МП "Дивеевское ЖКХ".

Кроме того, вред, причинённый почве, был оценен на сумму более 1,5 млн рублей. В 2021 году по решению суда был направлен исполнительный лист для принудительного взыскания денежных средств в бюджет муниципалитета.

В феврале 2022 года была проведена очередная проверка в Суворове, которая вновь выявила следы сточных вод вблизи переливной трубы.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что данная ситуация сложилась из-за ненадлежащей организации в селе водоотведения, и ответственность за это по закону несёт администрация муниципального округа. Отмечается, что ранее Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура выносила соответствующее представление в адрес главы местного самоуправления, но никаких действенных мер по устранению нарушений закона принято не было.

Теперь же решить данную проблему администрация Дивеевского муниципального округа обязана по решению суда.

Ранее сообщалось, что администрацию Варнавинского района оштрафовали за слив канализации около многоквартирного дома.

Поделиться: