Рециркулятор
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородская область и республика Беларусь подписали соглашение об экономическом и научном сотрудничестве

20 мая 2022 08:42  [339] Бизнес

Фото: Кирилл Мартынов

НИА "Нижний Новгород" - Ксения Фурсова

Нижегородская область и республика Беларусь подписали соглашение об экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве. Об этом стало известно по итогам XVII заседания совета делового сотрудничества Нижегородской области и республики Беларусь под председательством губернатора Глеба Никитина и заместителя премьер-министра республики Анатолия Сивака.

Согласно информации, в ходе заседания обсуждалась возможность углубления экономического взаимодействия. Также были определены дальнейшие шаги по реализации достигнутых договоренностей.

"Анализ возможностей свидетельствует, что потенциал нашего сотрудничества значительно шире, чем нынешний уровень взаимодействия, поэтому работа должна быть активизирована совместными усилиями. Это особенно важно в нынешней ситуации", - отметил Анатолий Сивак.

Он добавил, что принятые сегодня решения и программные документы будут способствовать всестороннему и полномасштабному развитию сотрудничества.

Также в ходе заседания были подписаны соглашения о побратимских связях между городским округом Перевозский Нижегородской области и Жабинковским районом Брестской области республики Беларусь. Также подписано четыре документа о взаимодействии в сфере бизнеса:

  • соглашение о сотрудничестве между государственным предприятием "Нижегородская областная фармация" и СП ООО "Фармлэнд" в сфере заготовки и переработки плазмы крови для производства лекарственных препаратов на ее основе;
  • меморандум об инвестиционном сотрудничестве между АО "Корпорация развития Нижегородской области" и ООО "Бремино групп";
  • дилерское соглашение между ОАО "МАЗ" и ООО "Аквинет" (ГК "Агат");
  • дилерский договор между ООО "Торговый Дом "Бобруйскагромаш" и ООО "Аквинет" (ГК "Агат").

Комментируя заседание Глеб Никитин отметил, что было принято большое количество конкретных решений, закрепленных в подписанных документах.

Губернатор подчеркнул, что регион является одним из лидеров в РФ по экономическому взаимодействию с Республикой Беларусь, а республика находится на первом месте в структуре товарооборота Нижегородской области.

"Для расширения торгово-экономического сотрудничества возможности очень широки. В динамично меняющемся мире пока не будем говорить о конкретных цифрах, но уже работаем в этом направлении. Если говорить о формах сотрудничества, это могут быть и объединенные усилия специалистов предприятий, совместные инвестиции, товарный обмен, которому будут способствовать новые логистические проекты", - сказал Глеб Никитин.

В свою очередь председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, который также принял участие в заседании, отметил, что для него это было пятое заседание совета делового сотрудничества с белорусскими коллегами.

"Должен отметить, что встреча отличалась исключительной насыщенностью повестки. Основными стали вопросы импортозамещения и углубления экономического сотрудничества. Приятно было услышать цифры растущего товарооборота. Это результат системной работы. И у нас, и у белорусской стороны есть полное понимание, что мы можем заполнить огромное количество освободившихся ниш на рынке. Мы не собираемся делить на российское и белорусское. Там, где есть центры компетенций, подготовленные к решению конкретных задач экономического развития, там и надо работать наиболее интенсивно", - сказал он в заключение.

Напомним, что 19 мая Глеб Никитин провёл рабочую встречу с Александром Лукашенко в Минске.

Ранее он в составе делегации возложил венок к Монументу Победы в Минске и обсудил с белорусскими коллегами перспективы взаимодействия в IT-сфере. Также в Минске прошла встреча депутатов ЗС НО с председателем совета республики Беларусь.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки