Последние новости рубрики Общество
Общество

Приём заявок на фестиваль стрит-арта "ФормART" продлили до 10 июня

01 июня 2022 18:32  [776] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Приём заявок на участие в фестивале уличного искусства "ФормART" продлили до 10 июня. Он проводится уже третий раз по инициативе полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Напомним, проект направлен на развитие уличного искусства, а также поддержку творчества молодых граффити-художников, которых привлекают к художественному оформлению населённых пунктов.

Тема фестиваля в этом году – "Сквозь время". Для участия в проекте художники должны создать стрит-арт объекты, которые отразят культурное наследие народов и регионов России.

Работы предлагается создать по одному из пяти направлений: "Художественные промыслы и ремёсла населения субъектов ПФО", "Многонациональность и этнокультурное многообразие ПФО", "Историческое и культурное наследие", "Традиционные художественные образы в современной стилизации" и "Этнокультурный футуризм".

Сейчас проходит отборочный этап: на сайте formartpfo.ru будут приниматься эскизы от авторов в возрасте от 16 до 35 лет - как профессионалов, так и любителей. Отбор финалистов будут проводить авторитетные эксперты.

Вышедшие в финальный этап конкурсанты смогут воплотить свои эскизы на стенах городских зданий. Причём в этом году уже известны объекты в регионах, на которые предлагается нанесение граффити. Подробная информация о них размещена на сайте фестиваля formartpfo.ru. В Нижегородской области это кирпичная стена 9-этажного жилого дома по адресу: Нижний Новгород, ул. Ярошенко, 19.

Осенью 2022 года народным голосованием на сайте проекта будет определён победитель. Обладатели первых трёх мест получат денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей для дальнейшего развития творчества.

Напомним, в прошлом году фестиваль "ФормART" был посвящён теме "Взгляд в будущее". В финал конкурса попала работа нижегородки Екатерины Скобелевой под названием "Будущее". Граффити размещено на Нижневолжской набережной - на причальной стенке.

Победителем Фестиваля была объявлена граффити-работа, созданная финалистом из Самарской области Дмитрием Горшковым. На его мурале изображены дирижабль, античная Венера и облака.

Поделиться: