Новости

Бдительный таксист вернул пенсионерке 100 тысяч рублей, распознав мошенническую схему

08 февраля 2023 13:14  [769]

Фото: ГУ МВД по Нижегородской области

Ещё один нижегородский таксист оказался невольно вовлечённым в мошенническую схему "ваш родственник попал в ДТП". Но когда понял, что является посредником между злоумышленником и потерпевшим - обратился в полицию. Благодаря его бдительности 68-летней пенсионерке из Нижнего Новгорода вернули 100 тысяч рублей. Об этой истории рассказали в региональном ГУ МВД.

Согласно информации, водитель такси приехал по заказу к дому на улице Кораблестроителей для того, чтобы забрать посылку. Из дома вышла взволнованная пенсионерка, которая передала ему пакет. Мужчина, вспомнивший об участившихся случаях мошенничества, заглянул в пакет - и увидел свёрток из постельного белья.

Таксист предположил, что женщина действует по указанию злоумышленников, и отвёз посылку в отдел полиции. Правоохранители обнаружили в пакете завёрнутые в бельё 100 тысяч рублей.

Сотрудники полиции отправились к женщине, которая рассказала о поступивших ей звонках от якобы следователя. Тот заявил, что её сестра стала виновницей ДТП и потребовал за освобождение родственницы от уголовной ответственности 850 тысяч рублей. Причём к разговору подключилась некая женщина, которая убедила потерпевшую, что она её сестра и ей требуется помощь.

Узнав, что у пенсионерки нет заявленной суммы, собеседник согласился на меньшую. Он потребовал завернуть денежные средства в постельное бельё и передать пакет курьеру, который подъедет к ней по месту жительства.

В результате деньги были возвращены законной владелице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время полицейские разыскивают причастных к совершению преступления.

В ГУ МВД в очередной раз убедительно просят запомнить главное правило безопасности – прекратить любое общение с неизвестными лицами в случае, если вам поступил телефонный звонок с сообщением о том, что родственник попал в ДТП. В этой ситуации нужно незамедлительно перезвонить близкому человеку и убедиться в правдивости информации, а также сообщить о звонке в полицию.

Напомним, ранее таксист из Дзержинска отказался помогать мошенникам и вернул более 100 тысяч рублей 88-летней пенсионерке.

Поделиться: