Политика

Эксперт-мониторинг событий с 10 по 17 марта 2023 года от АНО "Минин-центр"

17 марта 2023 19:11  [1945] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Внешнее управление, как этап национализации

Эксперт "Минин-центра", доцент каф. социально-правовых дисциплин Приволжского Института Повышения квалификации ФНС России, профессор Академии военных наук, доцент каф. философии, истории и ТСКНГЛУ им. Н.А. Добролюбова, к.филос.н. Павел Седаев считает, что в условиях всеобъемлющего противостояния глобального Запала и России вскрылись серьезные проблемы в экономике. Хотя она совсем и не "разорвана в клочья", как мечтали недружественные партнеры, но настало время коррекции рыночного подхода в экономических отношениях, который был единственно возможным в последние годы. И такой процесс начался - 3 марта 2023 года, когда вышел указ Президента РФ В.В. Путина за № 139 «О некоторых вопросах осуществления деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа».

Согласно данному документу в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые срывают выполнение оборонного заказа, может быть введена процедура внешнего управления, лишающая собственников права управления своим имуществом. Данное право переходит структурам, непосредственно связанным с государством. Предположу, что в этом процессе будут отработаны юридические механизмы контроля над приватизированными предприятиями и в первую очередь, над предприятиями ОПК.

Более того, и процедура банкротства предприятий может быть использована в интересах государства. Как известно, банкротство предприятий заканчивается или внешним управлением, или финансовым оздоровлением или конкурсным производством. В более чем 95% случаев банкротство предприятия заканчивается процедурой «конкурсного производства», которая предполагает продажу имущества. Целесообразно выкупать имущество предприятий-банкротов ОПК структурами, проводящими государственные интересы.

Сегодня, как мы видим, либеральная экономическая модель, ориентированная на свободные рыночные отношения, на приоритет частного интереса над государственным, которая была характерна для нашей страны в последние три десятилетия, не смогла должным образом ответить не те вызовы, которые встали перед нашей страной на современном этапе ее развития. Последствия приватизации 90-х годов серьезным образом сказались не только на гражданском секторе производства, но и на оборонной промышленности. Так по итогам 2022 года почти полтора десятка предприятий военно-промышленного комплекса РФ находятся в состоянии банкротства.

Более того, уже в марте 2023 году оборонное предприятие в Санкт-Петербурге "завод имени М.И. Калинина", которое занималось производством в сфере взрывчатых веществ и боеприпасов начало продажу своего имущества в рамках дела о банкротстве. Интересно, что, по некоторым сведениям, земельные участки, принадлежащие предприятию, вызвали определенный интерес у девелоперов. То есть и здесь виден приоритет частных интересов над интересами государства.

Именно сегодня обострились те противоречия, которые накапливались не одно десятилетие. Самым главным является противоречие между интересами государства и частных собственников. И оно практически не разрешимо в условиях рыночной экономики. Именно сегодня не только можно, но и необходимо попытаться разрешить данные проблемы. Кстати, об этом ранее писали эксперты "Минин-центра".

Надо отметить, что в истории России такие события уже происходили в частности в Первую мировую войну. Так к концу 1914 года царское правительство столкнулось с проблемой обеспечения армии необходимым вооружением и боеприпасами. При этом почти все оборонные предприятия принадлежали частным собственникам, которые завышали цены на продукцию. Процветала коррупция, поддерживаемая в самых высших эшелонах власти. По словам начальника Главного артиллерийского управления Императорской армии Алексея Алексеевича Маниковского, которые он произнес в своем докладе Императору Николаю II, производители боеприпасов завышают цены на свою продукцию на 300, а в некоторых случаях и до 1000%. Интересно, что Николай II отреагировал на такой поворот событий, тем, что предпочел никак не реагировать, чтобы не раздражать общественное мнение. В последствии А.А. Маниковский перешел на службу в Красную армию. Именно противоречия между частными интересами и интересами государства, во многом стали причиной крушения Российского государства в 1917 году. Кстати фундаментальная работа А.А. Маниковского на тему снабжения русской армии в Первую мировую войну «Боевое снабжение русской армии в мировую войну» вышла в свет в Советской России в 30-е годы прошлого века и во многом может быть актуальной и в наше время.

Однако, именно в первую мировую войну Российскому правительству пришлось все-таки проводить национализацию предприятий оборонной промышленности, которые попали в кризисное состояние. Так в 1916 году был национализирован Путиловский завод, который попал под банкротство по причине финансовых махинаций своего хозяина. После национализации, предприятие стало поставлять в действующую армию половину шестидюймовых зарядов.

После революционных событий октября 1917 года большевики, пришедшие к власти, первым делом провели национализацию промышленности, что позволило им выиграть гражданскую войну. Так военное производство Советской России к началу 1918 года выросла почти в 2,5 раза, что обеспечило в конечном итоге приоритет над белогвардейской армией и позволило одержать победу в конечном итоге.

И сегодня настало время проведения масштабной мобилизации промышленного производства, первым этапам которого должна стать национализация предприятий ОПК, которая просто необходима в условиях проведения Специальной военной операции (СВО). История подтверждает необходимость данного Указа Президента.

Региональная тема – Лыжный спорт как индикатор развития массовых видов спорта

Эксперт "Минин-центра", председатель АНО Общество любителей физической культуры и спорта "Морозко" Илья Горохов отмечает, что в первую декаду марта в Нижегородской области состоялись яркие спортивные события. В частности, 10 марта в нижегородскую область приезжала Президент федерации лыжных гонок России Елена Валерьевна Вяльбе для посещения 3 традиционного "Лыжного марафона 800", который прошёл 11 марта. В нём приняли участие более 400 любителей лыжного спорта со всей страны, масштабы мероприятия увеличивается как по количеству спортсменов, так и по географии участников, что не может не радовать. Массовые марафоны набирают обороты в регионе, с нетерпением ждём беговой полумарафона «Беги Герой», который состоится 21 мая, вероятно, он тоже прирастет по количеству участников.

Накануне марафона Елена Валерьевна посетила уникальные по своему рельефу и качеству трассы в деревне Рылово Балахнинского района «Лисья Грива», отметив ее высокий профессиональный уровень.

Далее Елена Валерьевна встретилась с Губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным где им было дано поручение приступить к изготовлению проектно-сметной документации по Лыжно-биатлонному центру на "Лисьей Гриве", что является историческим событием для любителей лыжного спорта. На встрече Елена Валерьевна отметила наличие хорошего тренерского состава в регионе "Ваши лыжники регулярно входят в состав сборной России, чтобы представлять страну, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Лыжные гонки – один из самых доступных для жителей. Приятно, что руководства региона уделяет внимание развитию соответствующей инфраструктуры".

Наш регион в последние годы становится одним из локомотивов российского спорта. Успехи в популярнейших видах: футболе, хоккее, баскетболе, лыжных гонках, художественной гимнастике, а также развитие регби, волейбола несомненны. Постройка Ледового дворца даст толчок фигурному катанию и шорт-треку. Спорт и наполняющая его физкультура выполняют несколько функций - воспитание молодежи, организация зрелищных мероприятий, мотивацию к здоровому образу жизни, создание социальных лифтов. Отрадно, что руководство региона планомерно развивает это направление.

Не могу не обратить внимание на яркую игру нижегородского "Торпедо". В четвертьфинале плей-офф в упорном противостояние одолело московское "Динамо". Это событие вызвало бурю эмоций у Нижегородцев даже среди тех, кто не следил за нижегородским хоккеем. Этот факт подтверждает то, что билеты на последнюю домашнюю игру достать было практически невозможно, билеты были распроданы за 10 минут с момента начала продаж. Желаем удачи нижегородским хоккеистам в дальнейшем противостоянии с питерским "СКА".

Муниципальная тема – Нижегородский хоккей становится советским

Эксперт "Минин-центра" Сергей Гуськов считает, что результаты проходящего сезона ХК "Торпедо" опровергают многих скептиков - «Хоккей Ларионова не сработает в этой КХЛ». Но те, кто читали наш предыдущий материал на тему "хоккея Ларионова", понимали, что такой рискованный план на сезон от нашего нижегородского "профессора" хоккея вполне может сработать, как срабатывал ранее в молодежной сборной.

Динамичная игра в короткий и быстрый пас в средней зоне стала основополагающей в игре нашего хоккейного клуба и ставка на молодежь в конечном итоге? дала свои плоды. Мало того, что заняли высокое 4 место, набрав 90 очков в таблице Западной Конференции, так еще и пройдено в первом раунде плей-офф крепкое ХК "Динамо" Москва. Москвичи на бумаге были сильнее по составу и сыгранности, что контрастировало с полностью обновленной и омоложенной защитой нижегородского клуба. Если учесть, что ХК "Торпедо" выиграл в плей-офф 3 последние игры с ХК "Динамо" Москва в овертайме, то можно сделать вывод – по физической подготовке нижегородцы готовы лучше. О чем и говорят цифры пройденной дистанции за сезон в КХЛ, где ХК "Торпедо" является лидером, а вот ХК "Динамо" Москва побывали внизу данной таблицы, что и сказалось в плей-офф.

Тренер нижегородского клуба по ОФП Филипп Арзамазов проделал отличную работу, объяснив этот успех словами: "У нас маленький тренировочный объём, по времени мы тренируемся меньше, чем в других командах. Не больше часа на льду, около часа на земле. Благодаря этому игроки остаются свежими. При этом у нас максимальная интенсивность занятий — и потом эта максимальная интенсивность переносится на лёд". Добавим к этому "Мощь Коваленко", как пишет официальный сайт КХЛ: "Выигранные единоборства являются ключом к успеху в любой серии".

Обращаясь к показателям умных шайб, успех "Торпедо" в серии с московским "Динамо" становится закономерным, а лучшим игроком первого раунда по праву можно считать Николая Коваленко, который выиграл 91 единоборство. У ближайшего преследователя Максима Мамина из ЦСКА только 68. В совокупности этих и не только факторов, наш клуб одержал одну из важнейших побед в истории нижегородского хоккея.

Давайте пожелаем нашему клубу удачи в серии с ХК "СКА" Санкт-Петербург. Хоть первый матч и проиграли, но в овертайме и с боевым настроем и отличной в целом игрой. Осталось поймать спортивный кураж, по-спортивному "пруха", и дело пойдет.

Поделиться: