Политика

Эксперт-мониторинг событий с 10 по 17 февраля 2023 года от АНО "Минин-центр"

17 февраля 2023 19:11  [1904] Политика

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Крупный российский бизнес очень разный.

Эксперт "Минин – центра", кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак отмечает, что в декабре прошлого года первый вице-премьер Белоусов предложил ввести разовый добровольный взнос в бюджет для крупного бизнеса.

Это распространенная практика, схожие инициативы были и у ЕС еще прошлой осенью, т.н. "взнос солидарности" на прибыль, если она выше среднегодовой с 2018 на 20%. 205 миллионеров из 13 стран, якобы патриотически настроенных, изобразили желание делиться и даже обратилась с письмом в январе 2022 к форуму в Давосе с призывом ввести глобальный налог на богатство. Однако за этим "движением души" стоит прагматическое стремление задать схему снижения конкурентоспособности для более "мелких" обладателей активов, которые делятся не по географическому признаку, а по "имущественному цензу". Вряд ли это будет актуально для них в 2023 году.

Аналогичная идея, выдвинутая президентом Байденом, поделиться "непредвиденной прибылью", предложенная нефтегазовым компаниям, ради снижения потребительских цен и цен на топливо – направлена на снижение ущерба от последствий действий самого Байдена.

Наши реалии иные. Против России ведут войну. И это война действительно на уничтожение. Представители же отечественного крупного капитала всё еще пребывают в какой-то своей реальности. Они всё ещё живут надеждой, что им оставят то, что он "заработали" непосильным трудом на эксплуатации отечественных недр и трудовых ресурсов. Мобилизация общества и экономики должна обойти их стороной, как они считают. По-прежнему исповедуют принципы "рыночной экономики", выводят капитал за рубеж, постоянно ища способы уйти из-под санкций, финансируя экономики враждебных и недружественных стран.

Крупный частный капитал, используя и медийное пространство, делают спорные заявления. Например, владелец известного крупного бизнеса г-н Потанин выступил против ответной конфискации активов иностранных компаний из стран, находящихся на территории России, но покинувших нашу страну из-за санкций. А комиссия при Минфине разрешила «Норильскому никелю» погасить купон по еврооблигациям весной этого года на 1,1 млрд долл. Западным кредиторам.

Представители крупного частного бизнеса неоднозначно реагируют на предложение А.Белоусова о добровольном разовом взносе. Председатель РСПП, Александр Шохин заявил, что "после двух месяцев обсуждения компании пришли к выводу, что эта идея нереализуема". И это говорится об идее поддержать страну в сложное время, используя сверхприбыли, полученные на приватизированных в 90-х годах предприятиях!

Председатель РСПП предложил свое решение - ввести дополнительное всеобщее налогообложение прибыли в размере от 0,5 до 2%. Кроме того, что изменение законодательства, ввод новых параметров в налоговую систему потребуют значительного времени, так это ещё и перераспределение ответственности и расходов на всё население, на представителей и малого и среднего бизнеса. Хотя изначально речь шла о тех, кто получает сверхприбыли, а не о мелких фермерах и работников сапожным мастерских.

К сожалению, во многом подтвердилась мысль классика – "большой капитал не имеет родины". А негативная роль крупного частного капитала была видна и в Русско-Японскую, и в Первую мировую войны. Коррупция и интересы капиталистов входили в противоречие с интересами государства.

Есть и обратные примеры - патриотично настроенные обладатели крупных активов, например, Малофеев – не самый крупный предприниматель в России, но первый, у кого отняли более 5 млн долларов с целью передачи их Украине (кстати замороженные еще в 2014 году, так что он ничего с ними не мог сделать). А первый – потому что серьезно помогает добровольцам, ушедшим выполнять свой долг в СВО, и потому что был одним из инициаторов поправок в Конституцию о семье, вере и традиционных ценностях.

Очевидно, что роль государства в таких условиях растёт, и полагаться только на патриотическую сознательность, приватизировавших российские недра и предприятия не стоит. И к тем, кто пытается выжать максимум личной выгоды из сложившейся ситуации необходимо применять жесткие экономические меры, вплоть до мер военного времени.

Региональная тема – Итоги деятельности КУПНО за 2022 год

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им.Н.И. Лобачевского, к.и.н. Александр Сорокин подчеркивает, что на заседании Наблюдательного совета КУПНО (Корпоративный университет Правительства Нижегородской области) были подведены итоги его работы за 2022 год. Согласно озвученным данным, на площадке КУПНО за год было проведено более 2 тыс. мероприятий с участием свыше 25 тыс. человек.

Напомним, что КУПНО – структура, созданная изначально как единый центр управления изменениями и трансформации сознания государственных служащих. Довольно быстро она переросла свою изначальную миссию. На данный момент КУПНО выступает в качестве площадки для развития навыков и компетенций как представителей государственной и муниципальной службы, бизнеса, а также молодых специалистов путем курсов повышения квалификации, вебинаров по актуальным вопросам (от тайм-менеджмента до психологической устойчивости служащих), дискуссий, встреч с известными спикерами и т.д.

Отметим, что в современных условиях кадровая политика как в сфере государственной службы, так и в частных компаниях является структурообразующей при решении тех целей и задач, которые стоят перед организацией. Именно человек является главным ресурсом и капиталом в современных условиях, на каком бы уровне автоматизации и цифровизации не находилось бы наше общество. Именно благодаря работе КУПНО в регионе уже сформирована самодостаточная сеть "Фабрик процессов" для муниципалитетов. Задачи "фабрик" - формирование сети площадок, задача которых заключается в обучении муниципальных служащих бережливым технологиям.

Также на территории области реализовывается проект "Эффективный муниципалитет". Сущность заявленных в нем задач сводится к распространению бережливых технологий (т.е. устранение всех видов потерь, вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника, максимальная ориентация на потребителя), стандартизации работы (за счет формирования операционных рамок-алгоритмов) и организации рабочего пространства (повышение безопасности и удобства работы, мотивации сотрудников).

Нельзя не констатировать, что особую роль кадровая политика приобретает и в условиях проведения cпециальной военной операции. Поставленные перед государством и его институтами управления задачи являются новыми вызовами, решение которых требует принципиальных изменений в системе осуществления как государственного, так и муниципального управления. Таковое управление должно менее всего быть ручным и максимально соответствовать веяниям времени, т.е. являться программно-целевым и стратегическим. Обеспечение данного процесса возможно во многом благодаря деятельности специализированных центров типа КУПНО, непосредственно участвующих в процессе подготовки и повышения.

Муниципальная тема – Лыжня России и Нижегородской области

Эксперт "Минин-центра", председатель АНО Общество любителей физической культуры и спорта "Морозко" Илья Горохов отмечает, что 11 февраля на старт массовой лыжной гонки "Лыжня России" в Нижегородской области вышли 12 тысяч участников.

Губернатор отметил, что "Лыжня России - одно из самых ярких спортивных событий. Оно объединяет тысячи людей самых разных возрастов и профессий. Спасибо всем, кто не только сам встаёт на лыжню, но и вовлекает других".

В продолжение темы надо отметить два интересных лыжных проекта, как образцы развития лыжного движения, инициированных и развиваемых спортсменами - энтузиастами у нас в области на территории Балахнинского округа. Болеющие за здоровый образ жизни нижегородцев, спортивные волонтеры успешно создают условия для комфортного занятия физической культурой и спортом и активно популяризируют лыжный спорт в регионе, вовлекая новых любителей физкультуры и активного отдыха открыть для себя прелесть лыжного спорта. Это инициативные группы лыжных трасс "Морозко" в посёлке Большое Козино и "Лисья Грива" в деревне Рылово.

Особенно хочется подчеркнуть, что основным движущим мотивом является преданность лыжным гонкам и спорту в целом. В деревне Рылово инициативная группа восстановила заброшенные лыжные трассы и на данный момент продолжает собственными силами и средствами развивать их. За счёт уникального рельефа там получился лыжный объект федерального масштаба по уровню перепада высот и качеству лыжни в целом. На дистанции 5 км набор высоты 186 метров, а перепад высот – 48 метров. Инициативная группа приняла участие во Всероссийском конкурсе проектов "Ты в игре" и вышла в финал. Пожелаем ребятам с "Лисьей гривы" удачи в финале и дальнейших успехов!

Инициативная группа "Морозко" из посёлка Большое Козино сформировалась относительно недавно, два года назад, когда была продана лыжная база "Морозко" и лыжные трассы оказались под прямой угрозой исчезновения. Местные жители приняли решение поддержать социально- значимый спортивный объект как финансово, так и личным участием. На протяжении всего времени инициативная группа освоила методику подготовки лыжной трассы высокого класса для любителей лыжного спорта, а на пожертвования была закуплена необходимая техника и инвентарь. Сегодня трасса успешно функционирует, принимая тысячи лыжников. Отрадно отметить, что в данный момент инициативная группа "Морозко" находится в плотном контакте с правительством Нижегородской области и муниципальными властями района по вопросам сохранения объекта на спортивной карте региона.

Благодаря активной гражданской позиции участников данных инициатив и поддержке властей население Балахнинского округа и региона имеет возможность заниматься спортом на лыжнях высокого качества, которые могли бы просто исчезнуть как спортивные объекты. Упоминания о данных физкультурно-спортивных объектах постоянно фигурируют среди любителей лыжного спорта. Радует тот факт, что власти региона не остаются в стороне, и надеемся, что и будущие инициативы граждан будут поддержаны и доведены до автономного существования при поддержке муниципалитетов.

Поделиться: