Последние новости рубрики Общество
Общество

Уже 28 заболевших корью выявлены в Нижегородской области

16 августа 2023 12:06  [709] Общество

Уже 28 случаев заражения корью выявили в Нижегородской области, в том числе у детей. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону.

Как уточнили в ведомстве, 16 из этих случаев являются завозными.

Согласно информации, по каждому случаю кори специалисты незамедлительно организуют полный комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Определяется круг контактных лиц, все они иммунизируются в течение 72 часов с момента выявления больного и находятся под медицинским наблюдением.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что наиболее эффективной мерой профилактики кори является вакцинация. В рамках подчищающей иммунизации в регионе привито более 16 тысяч человек.

Ранее замруководителя нижегородского Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала, что даже если вы не знаете свой прививочный статус - можете спокойно прийти в поликлинику и сделать прививку: получение дополнительной дозы не приведёт к ухудшению самочувствия, зато вы будете иметь гарантированный иммунитет.

Самолечение при кори недопустимо, добавили в ведомстве, и при появлении признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Напомним, первого больного корью выявили в Нижегородской области в начале апреля - это оказалась женщина, прилетевшая из Еревана. После этого в регионе был введён "красный" уровень готовности по заболеванию.

Всем иностранным гражданам, приезжающим на работу в Нижегородскую область, необходима обязательная вакцинация от кори.

СПРАВКА:

Корь – высоко контагиозная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путём. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов - сначала на лице, потом на всём теле.

Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Поделиться: