Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородский избирком принял участие в круглом столе по ДЭГ

20 февраля 2024 17:30  [853] Политика

Фото: Избирательная комиссия Нижегородской области

Избирательная комиссия Нижегородской области приняла участие в круглом столе по вопросам проведения дистанционного электронного голосования на выборах президента РФ. Об этом сообщили в избиркоме региона.

Мероприятие прошло 20 февраля при организации ЦИК России. 

В режиме ВКС в мероприятии приняли участие: члены и сотрудники аппарата облизбиркома; член региональной Общественной палаты; представители политических партий; представители СМИ.

В ходе круглого стола обсуждались такие вопросы, как функционирование системы ДЭГ, обеспечение безопасности информации и тайны голосования, защищенность от внешнего вмешательства, организация наблюдения за ходом онлайн-голосования.

С докладами выступили представители парламентских партий, Минцифры России, специалисты по цифровизации избирательных процессов и информационной безопасности из ООО "РТК ИТ" и ПАО "Ростелеком", члены ЦИК России и ТИК ДЭГ.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области с 17 февраля стартует кампания "ИнформУИК", направленная на адресное информирование избирателей выборах президента России.

Как рассказали в нижегородском Избиркоме, в проекте будут задействованы 7 445 членов участковых избирательных комиссий (УИК). Они пригласят избирателей на выборы, расскажут о кандидатах, проинформируют о дате и способах голосования, месте расположения и времени работы избирательных участков. Помогать им будет специальное мобильное приложение, в котором будет отражаться необходимая информация.

Все участники проекта "ИнформУИК" будут соответствовать единым утверждённым стандартам.

Так, каждый обходчик должен иметь при себе:

- удостоверение члена УИК,
- бейдж с подписью председателя комиссии и печатью,
- значок в виде галочки в цветах российского триколора,
- брендированную сумку,
- информационный материал,
- планшет.

Подомовые/поквартирные обходы будут проводиться с 17 февраля по 7 марта: по будням - в вечернее время (с 17:00 до 20:00), в выходные – в течение всего дня (с 10:00 до 18:00).

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская отметила, что все обходчики уже прошли обучение.

Напомним, впервые федеральный проект "ИнформУИК" был реализован на выборах в сентябре 2023 года. В Нижегородской области он применялся в Шахунье.

Напомним, что выборы президента России назначены на 17 марта 2024 года. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании Совета Федерации 7 декабря 2023 года.

За выбор даты все присутствующие на том заседании 162 сенатора проголосовали единогласно.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Российская Федерация сегодня - один из главных архитекторов справедливого глобального будущего. Народ это понимает - и сделает единственно правильный выбор, отдав голос за Россию, за Победу, за будущее сильной и суверенной страны.

"Впервые в истории новой России выборы президента будут проходить в такой токсичной геополитической атмосфере", - отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, добавив, что избирательная система России обладает запасом прочности для должного проведения президентских выборов.

"Хочу заверить вас, что избирательная система нашей страны обладает мощным запасом прочности для того, чтобы организовать и провести грядущие выборы именно так, как этого требует и ждет наш народ, потому что для нас народ - это главный судья", - подчеркнула глава ЦИК.

Избирательные участки будут работать 15, 16 и 17 марта. Также в Нижегородской области будет применяться дистанционное электронное голосование.

Ранее руководитель Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что впервые трёхдневное голосование ввели во время пандемии COVID-19, чтобы обеспечить безопасность избирателей. Но такая система россиянам понравилась, и увеличение сроков для волеизъявления решили оставить.

"Голосование в течение трёх дней уже становится для нашей избирательной системы традиционным", — сказала глава ЦИК.

После объявления о проведении голосования стартовало официальное выдвижение кандидатов и регистрация их Центризбиркомом. Партии получили право выдвинуть своих кандидатов до 1 января 2024 года.

С 17 февраля по 7 марта 2024 года избирательные комиссии 88 субъектов РФ проведут адресное информирование и оповещение избирателей о сроках, времени и местах, а также формах голосования на выборах президента России.

Согласно информации, в число регионов, где на президентских выборах-2024 будет применено ДЭГ, вошла и Нижегородская область.

Отметим, что почти 8% нижегородских избирателей на выборах губернатора Нижегородской области в сентябре 2023 года проголосовали через ДЭГ.

Как рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова, из 30 регионов, где имелся опыт проведения ДЭГ, заявки на проведение прислали 28 регионов. Также была одобрена заявка Вологодской области, где ранее эта технология не применялась.

Принять участие в ДЭГ смогут около 38 млн избирателей.

В регионе к выборам президента РФ подготовят более 6,5 тысяч наблюдателей.

Теги:
Поделиться: