Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Арбитражный суд частично удовлетворил иск "Группы ГАЗ" к Volkswagen

09 июля 2024 12:56  [524] Бизнес

Арбитражный суд Нижегородской области на заседании во вторник частично удовлетворил иск "Группы ГАЗ" к немецкому автоконцерну Volkswagen (VW) об упущенной выгоде и ущербе и принял решение взыскать с ответчика 16,9 млрд рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, в 2011 году "Группа ГАЗ" заключила с ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" соглашение о сборке иномарок в Нижнем Новгороде, которое действовало до 31 декабря 2025 года. Кроме того, в 2017 году был заключен договор о поставке двигателей производства VW и производства автомобилей с их использованием.

В марте 2022 года автомобильный концерн заявил об уходе с российского рынка и приостановке производства на нижегородском автозаводе, в том числе поставок двигателей. "Группа ГАЗ" считает, что из-за этого компания понесла значительные убытки.

Сообщается, что "ГАЗ" заявил иск к VW на 28,4 млрд рублей, в том числе взыскание реального ущерба - 2,5 млрд рублей инвестиций в подготовку производства автомобилей с двигателями VW и 5,2 млрд рублей компенсации претензий дистрибьютеров в связи с непоставкой таких машин, а также взыскание 20,7 млрд рублей упущенной выгоды из-за срыва серийного производства автомобилей, в том числе коммерческих, с этими двигателями.

Согласно информации, представитель ответчика поставил под сомнение экспертную оценку упущенной выгоды, представленную российским автозаводом.

Изучив доводы сторон, суд удовлетворил исковые требования "ГАЗа" частично.

Как ранее сообщал телеканал "360", немецкий концерн Volkswagen продал бизнес в России за 125 млн евро. В частности, автоконцерн продал доли в своём российском представительстве ООО "Фольксваген Груп Рус" компании "Арт-Финанс", близкой к дилерскому холдингу "Авилон".

Поделиться: