Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Жители с. Курмыш Пильнинского района Нижегородской области высказались против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

21 июня 2012 17:29  [3433] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Жители с. Курмыш Пильнинского района Нижегородской области высказались против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в районной администрации.

В обсуждениях, которые состоялись 20 июня, приняли участие 24 жителя села. "Ни жители села, ни районная администрация не довольны ответами проектировщика по вопросу воздействия на окружающую среду. По нашему мнению, в материалах "ИЦЭ Поволжья" отражено лишь около половины возможный последствий и учтена далеко не вся территория, которая окажется под влиянием водохранилища", - отметил собеседник агентства.

В связи со сложившейся ситуацией в районе на 28 июня назначены новые общественные слушания, которые пройдут в районном центре.

Напомним, что в Балахнинском и Богородском районах области общественные обсуждения были перенесены.

В Нижнем Новгороде и Володарском районе, где общественные обсуждения состоялись, все участники выступили против поднятия уровня воды.

В течение месяца общественные слушания пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Напомним, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей.

В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей.

Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме