Последние новости рубрики Политика
Политика

Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации

06 сентября 2012 15:26  [5574] Политика
Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации

Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании.

За отмену выборов мэра города проголосовали 27 депутатов, против – трое, воздержался один.

С 2015 года глава города избирается населением города на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, а руководитель (глава) администрации назначается на должность по контракту.

Как отметил корреспондент агентства, без обсуждения на общественных слушаниях в проект изменения Устава Дзержинска была внесена вчерашняя поправка депутата Валерия Артамонова, текст которой звучит так: "В случае досрочного прекращения полномочий мэра г. Дзержинска в срок до 1 декабря 2014 года, глава города избирается городской Думой города Дзержинска из своего состава на срок полномочий городской Думы города Дзержинска".

"Как вы помните, Валерий Артамонов на общественные слушания вынес поправки в Устав, которые предлагали всенародные выборы главы города-председателя городской Думы. Такая игра была: мы, мол, сохраняем всенародные выборы. Сегодня рассматривался совершенно иной проект, где глава города – председатель Думы избирается еще и из числа депутатов. Ставится тем самым крест на всенародных выборах. При этом надо помнить, что подавляющее число жителей – за сохранение нынешней системы управления, когда избирается мэр города и он же возглавляет администрацию города", - отметил мэр города Виктор Сопин.

Решение принималось тайным голосованием.

Как сообщалось ранее, более 500 жителей Дзержинска 6 сентября собрались на пикет перед началом внеочередного заседания Думы, на котором депутаты намерены рассмотреть вопрос о внесении поправок в Устав города.

В ходе общественных слушаний большинство дзержинцев также проголосовали против внесения изменений в Устав в части избрания главы администрации города. Тогда более 6,5 тысяч человек поставили подписи под обращением к депутатам Думы Дзержинска Нижегородской области с требованием не менять Устав города.

Более 80% жителей Дзержинска Нижегородской области по данным опроса аналитического фонда "Взгляд" высказались за сохранение всенародных выборов мэра. Однако, комитет Думы Дзержинска Нижегородской области по МСУ на заседании 4 сентября одобрил новый проект изменений в Устав города.

Это уже не первая попытка изменения Устава Дзержинска Нижегородской области. Две попытки изменить Устав Дзержинска в этой части были еще в декабре 2009 года. Но тогда Дума не смогла принять изменения.

Для его принятия необходимо было 24 голоса, то есть 2/3 от общего количества депутатов. Однако "за" изменение Устава города проголосовали лишь 22 депутата из 30 присутствующих.

Поделиться:
Новости по теме