Последние новости рубрики Общество
Общество

Памятник Максиму Горькому в центре Нижнего Новгорода планируется передать из федеральной в муниципальную собственность

24 сентября 2014 11:10  [2224] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Памятник Максиму Горькому на площади Горького в Нижнем Новгороде планируется передать из федеральной в муниципальную собственность. Об этом заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании Гордумы 24 сентября.

"Памятник нашему великому земляку должен находиться в муниципальной, а не федеральной собственности", - отметил глава города.

По его словам, на реконструкцию памятника Горькому соответствующим Федеральным министерством будет выделено от 3 до 5 млн рублей.

Олег Сорокин дал поручение администрации Нижнего Новгорода заняться разработкой проекта благоустройства сквера у памятника Горькому.

Как сообщалось ранее, ТУ Росимущества по Нижегородской области направит около 850 тысяч рублей на обследование памятника Горькому в Нижнем Новгороде. В ноябре 2013 года был объявлен соответствующий конкурс на выполнение научно-проектной документации и проведение инженерного обследования объекта культурного наследия федерального значения (памятника искусства) – памятника Горькому, расположенного на одноименной площади в Нижнем Новгороде. Цель выполнения работ – "сохранение (ремонтно-реставрационные работы) объекта культурного наследия".

Памятник великому русскому писателю и поэту Максиму Горькому был установлен в сквере на площади Горького 2 ноября 1952 года. Авторы памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде – известный советский скульптор, народный художник СССР, действительный член АХ СССР (1947) Вера Мухина и архитекторы, лауреаты Государственных премий СССР Виктор Лебедев и Павел Штеллер.

"Массивная крепкая фигура на прямоугольном плинте, высоко поднятая над площадью отлично просматривается со всех сторон сквера и площади Максима Горького", - говорится в описании объекта, представленном в конкурсной документации. Постамент памятника изготовлен из мелкозернистого зеленовато-черного габбро (черный гранит). Постамент в виде скалы, переходящей в призму, проектируется ударной фактурой, при которой габбро имеет более светлый цвет. Высота постамента – 6,7 метров. Весь массив его расчленяется швами на 14 отдельных блоков, различной величины, составляющих как бы наружную облицовку. На одном из блоков четырехгранного пьедестала высечена надпись "М.Горький", обращенная в сторону сквера. Фигура Горького отлита из бронзы. Общий вес памятника 468 тонн. Общая высота памятника с пьедесталом 7/6,7-13,7 метра.
Поделиться: