Последние новости рубрики Политика
Политика

СК РФ возбудил уголовное дело по факту предположительно заниженной стоимости продажи акций ОАО "ТЭК – НН"

11 февраля 2015 16:16  [17491] Политика
СК РФ возбудил уголовное дело по факту предположительно заниженной стоимости продажи акций ОАО "ТЭК – НН". Об этом сообщается на сайте ведомства 11 февраля 2014 года.

Согласно информации, СУ СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Нижнего Новгорода Олега Кондрашова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией города по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО "ТЭК-НН", находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества, по данным следствия, составляла более 314 млн рублей.

Напомним, ранее замглавы администрации Владимир Привалов пояснил, что ему непонятно, откуда взялась цифра в 300 млн рублей, которые администрация, по мнению прокуратуры, затратила на функционирование "ТЭК-НН". "Вложения города были, в 2005 – 2007 годах, они по решению суда составили 121 млн рублей. Это было долгосрочное инвестирование прежней администрации", - подчеркнул Владимир Привалов. Он также отметил, что предприятие перед продажей находилось в предбанкротном состоянии, и у администрации города не было средств выводить ОАО "ТЭК-НН" из этого состояния.

Как сообщалось ранее, прокуратура Нижегородской области считает заниженной стоимость продажи акций ОАО "ТЭК – НН". Сообщение об этом появилось на сайте региональной прокуратуры 3 февраля 2015 года. Администрация Нижнего Новгорода с позицией прокуратуры не согласна. Привалов отметил, что у предприятия есть кредиторская задолженность примерно на 60 млн рублей и обязанность вернуть в горбюджет около 130 млн рублей и поэтому, несмотря на внимание к этому предприятию большого количества компаний, в аукционе приняли участие только две. Администрация Нижнего Новгорода продала акции "ТЭК-НН" "Ремонтно-эксплуатационному предприятию 2" 10 декабря 2014 года за 52,71 млн рублей. Начальная цена лота составляла 50,2 млн рублей.

Напомним также, что в ноябре 2014 года СУ СК начал проверку в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Следствием поверялись вопросы соблюдения Сорокиным требований Федерального закона "О противодействии коррупции". В 2013 году СК РФ направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Госдумы РФ Вадима Булавинова неприкосновенности. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. В дальнейшем СК РФ о ходе этих расследований не сообщал.
Поделиться: