Последние новости рубрики Политика
Политика

Конкурс и контракт на выполнение работ по ликвидации "Черной дыры" в Дзержинске Нижегородской области признаны недействительными по иску прокуратуры

02 марта 2015 08:39  [3276] Политика
Конкурс и контракт на выполнение работ по ликвидации Черной дыры в Дзержинске Нижегородской области признаны недействительными по иску прокуратуры

Конкурс и контракт на выполнение работ по ликвидации Черной дыры в Дзержинске Нижегородской области признаны недействительными по иску прокуратуры

Конкурс и контракт на выполнение работ по ликвидации "Черной дыры" в Дзержинске Нижегородской области признаны недействительными по иску прокуратуры. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Согласно информации, прокуратурой в 2014 году проведена проверка о нецелевом и неэффективном расходовании денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов "Черная дыра". Цена муниципального контракта составила более 1,6 млрд рублей за счет федерального, областного и местного бюджетов.

Проверкой установлено, что в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными. Невключение обязательных требований в конкурсную документацию привело к участию в конкурсе неквалифицированных юридических лиц, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию средств бюджетов.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, в сентябре 2014 года прокуратурой области в Арбитражный суд Нижегородской области было направлено исковое заявление о признании проведенного конкурса и заключенного по его результатам контракта недействительными. Решением Арбитражного суда от 20 февраля 2015 года исковые требования региональной прокуратуры удовлетворены.Решение суда в законную силу не вступило.

Как сообщалось в январе 2015 года, предпроектные изыскания в рамках ликвидации свалки "Черная дыра" завершены. Ранее также сообщалось, что в 2015 году на мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске по трем объектам – полигонам промышленных отходов "Белое море", "Игумново" и "Черная дыра" – будет направлено 185 млн рублей из областного бюджета и 2 млрд рублей – из федерального.

Напомним, что в октябре 2014 года директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска была признана виновной в совершении служебного подлога злоупотреблении должностными полномочиями при приемке работе, связанных с ликвидацией "Черной дыры". Она была приговорена к двум годам условно. (15 января 2015 года Нижегородским областным судом приговор был отменен и дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции, - прим. НИА "Нижний Новгород").

Также в октябре 2014 года сообщалось, что прокуратура предотвратила неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации этой свалки в Дзержинске.

Напомним также, что поручение по ликвидации полигона "Черная дыра" дал Президент РФ Дмитрий Медведев после посещения Дзержинска Нижегородской области в 2011 году.
Поделиться:
Новости по теме