Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Акушер и анестезиолог предстанут перед судом в Дзержинске Нижегородской области по обвинению в смерти роженицы

15 июля 2016 08:30  [2098] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Акушер и анестезиолог предстанут перед судом в Дзержинске Нижегородской области по обвинению в смерти роженицы. Об этом сообщает СУ СК РФ по региону 15 июля 2016 года.

Расследование длилось около двух лет, и сейчас следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК его завершили. 58-летний врач анестезиолог-реаниматолог и 41-летняя врач акушер-гинеколог ГБУЗ НО "Дзержинский перинатальный центр" обвиняются по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следователей, 18 июня 2014 года 32-летняя женщина была планово госпитализирована в роддом, а 29 июня ее перевели в родовое отделение. При этом акушер необоснованно назначила роженице введение препарата, стимулирующего родовую деятельность, а затем приняла решение о кесаревом сечении. Тем самым она ненадлежащим образом исполняла свои профессиональные обязанности, невнимательно относясь к состоянию здоровья женщины.

Кроме того, во время операции обвиняемая не обеспечила присутствие специалиста, который должен был при необходимости переливать компоненты крови. Анестезиолог в свою очередь недооценил объем кровопотери роженицы, приняв решение о переливании плазмы крови, в то время как женщине была необходима эритроцитарная масса.

Кровопотеря привела к развитию у потерпевшей синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), из-за чего состояние роженицы ухудшилось и привело к острому нарушению мозгового кровообращения. Затем, несмотря на проводимое лечение, 16 июля женщина умерла в больнице.

Анестезиолог-реаниматолог вину в гибели роженицы признал частично, акушер-гинеколог вину не признала.

Заместителем прокурора Нижегородской области по данному делу утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд.

Как сообщалось ранее, ребенка, родившегося совершенно здоровым, 32-летняя Ирина Фомина так и не увидела.
Поделиться: