Последние новости рубрики Общество
Общество

Комитет по экологии ЗС НО рекомендовал депграду принять меры по возврату участку у Копосовской дубравы статуса рекреационной зоны

23 марта 2017 17:28  [1926] Общество
Копосовская дубрава

Копосовская дубрава

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал департаменту градостроительного развития Нижегородской области принять меры принять меры по возврату участку у Копосовской дубравы статуса рекреационной зоны. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании комитета, 23 марта 2017 года.

С докладом о необходимости возвращения этой территории прежнего статуса выступил депутат Юрий Лебедев (фракция "Единая Россия"). Напомним, 25 ноября 2016 года правительство Нижегородской области приняло постановление "Об утверждении изменений в генплан Нижнего Новгорода". Согласно документу, эта территория получила статус зоны многоквартирной среднеэтажной застройки. "У меня существует вопрос: чья здесь выгода? И люди мне этот вопрос задают, ведь они сами против, как и экологи, и депутаты Городской думы", - отметил Лебедев.

Представитель Комитета защиты Волжской поймы Мария Попова сообщила, что на митингах и пикетах, посвященных смене зонирования, было собрано более семи тысяч подписей граждан. Электронная петиция собрала более 50 тысяч подписей нижегородцев. "То есть мы – город – едины в позиции вернуть этой территории статус зеленой зоны", - подчеркнула она.

В свою очередь директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский отметил, что предполагаемыми изменениями в генеральный план, предусматривающими жилищное строительство, затронута максимум 1/8 территории всей Волжской поймы, площадь которой составляет 800 га. "И это просто генплан, это не выделение земель и не проект планировки и межевания. Изменения в генплан дают администрации правовые основания для проведения специальных инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия деятельности на окружающую среду, а также дальнейшей разработки градостроительной документации. Без этого мы не можем исследовать территорию", – отметил Бодриевский. Он также добавил, что в настоящее время территория Волжской поймы подвержена хаотичному и несанкционированному использованию.

По итогам обсуждения вопроса комитет принял решение рекомендовать органам МСУ Нижнего Новгорода и департаменту градостроительного развития Нижегородской области принять меры по возвращению зонирования территории, примыкающей к памятнику природы региональная значения "Копосовская дубрава", а минэкологии области – разработать проект организации охранной зоны памятника.

Напомним, 6 февраля 2017 года глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов сообщил, что в мэрии готовы рассмотреть обращения недовольных сменой зонирования участка у Копосовской дубравы.

В конце ноября 2016 года нижегородское правительство сменило зонирование участка около Копосовской дубравы на зону многоэтажной застройки.

Ранее Гордума выступала против смены зонирования данного участка и в июне 2015 года внесла его в перечень озелененных территорий. Тогда же в департаменте градостроительного развития области отметили, что решение об изменении функционального зонирования принято, "в целях снижения себестоимости вводимого жилья в регионе", так как "экономически целесообразно освоение территории большей площади".

Инициативная группа граждан выступает против застройки Копосовской дубравы со II половины 2015 года – с тех пор как стало известно о планах областного правительства по смене зонирования данной территории. В декабре 2015 года Комитет защиты Волжской поймы вручил губернатору Нижегородской области письмо с требованием не менять зонирование. Орнитолог экоцентра "Дронт" Алексей Левашкин сообщал, что на планируемой к застройке территории обитает пять краснокнижных видов птиц. Гидрогеолог Валерий Агафонов отмечал, что территория Копосовской низины относится к постоянно подтопленной и непригодна для строительства жилья.

Поделиться:
Новости по теме