Последние новости рубрики Общество
Общество

"История нижегородской пионерии богата интересными событиями", - Марина Марченко

19 мая 2017 14:13  [355] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

"История нижегородской пионерии богата интересными событиями", - об этом заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Марина Марченко сообщила в рамках пресс-конференции 19 мая 2017 года, приуроченной к 95-летию пионерского движения.

"История пионерии в России отсчитывается от 19 мая 1922 года. В этот день проходила вторая всероссийская конференция, на которой было принято решение о создании детских коммунистических отрядов. Первый отряд в Нижегородской губернии всех был создан в феврале 1923 года и носил название "Раньше всех". До этого чуть раньше сформировалась детская коммунистическая группа в Сормове, которая носила название "Заводские орлята", позднее она преобразовалась в пионерский отряд. Один из первых документов (организационное положение), который имеется в распоряжении архива Нижегородской области, описывает распорядок дня пионера, то, как он должен выглядеть, во что одеваться и прочее. Преимущественно принимались в пионеры дети рабочих. Руководили работой комсомольцы, которые были и вожатыми. В начале своего существования организация строилась по принципам скаутской. И в Нижегородской губернии скаутские организации строились по военному типу. Это был военизированный отряд с начальником штаба и патрульными. Уже позже род их деятельности изменился, и была продумана собственная идеология. Новая детская организация пошла по иному пути развития. В ней уже были разработаны законы и обычаи пионеров, что они должны были уметь делать",- отметила специалист.

Марина Марченко также зачитала выдержки из организационного положения пионеров, которое описывает их быт и распорядок дня. "Пионеры встают рано утром, моют руки, шею, чистят зубы, обтирают тело прохладной водой, делают гимнастику. Все члены организации юных пионеров носят единую форму – летом блузу и короткие трусы у мальчиков, и юбки до колен у девочек. Желательно блузу защитного цвета, а трусы или юбку – темного. Зимой трусы, застегиваемые ниже колен, верхняя фуфайка, свитер, и шапка-сибирка с длинными ушами или вязаный шлем. Все члены организации юных пионеров носят красную косынку в виде галстука", - говорится в документе.

"Естественно, что в 1923 году не у всех даже щетки зубные были, но, тем не менее, было на что ориентироваться", - отметила она.

По словам Марченко, на 1 января 1924 года в области было 11 отрядов и 387 человек пионеров. За короткий период времени их количество достаточно быстро росло. К 1989 году Горьковская пионерская организация объединяла 1081 пионерскую дружину. "Уже осенью 1990 года X Всесоюзный слет сообщил о прекращении деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Было принято решение о создании новой организации детей, подростков и взрослых "Союз пионерский организаций – Федерация детских союзов", 15 января 1991 года на слете пионерских работников Нижегородской области был создан Нижегородский союз пионерских организаций. История пионерии нашего края отличается насыщенностью. В архивах мы находим не только старые фотографии или воспоминания детей, но также подробные методические разработки вожатых, уставы организации, списки членов, множество сценариев для праздников, игр и историй, связанных с пионерией", - подвела итог Марина Марченко.

Поделиться:
Мебельный базар