Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский замгубернатора Антон Аверин выкупил из частной коллекции ранее утраченную икону для монастыря

23 июня 2017 16:30  [1579] Общество
Антон Аверин

Антон Аверин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин выкупил ранее утраченную икону из частной коллекции для Арзамасского Новодевичьего Алексеевского монастыря. Об этом сообщает пресс-служба нижегородской епархии 23 июня 2017 года.

Согласно информации, икона Божией Матери "Достойно есть" восстанавливаемого сейчас Арзамасского Новодевичьего Алексеевского монастыря была утрачена в 20-е годы ХХ века после закрытия обители. В начале 2017 года она была найдена "в одной из частных коллекций". Православную святыню за счет личных средств выкупил Антон Аверин, и сейчас планируется ее возвращение в монастырь.

В Арзамасе пройдут торжества по случаю возвращения одного из чтимых списков чудотворной иконы Божией Матери.

23 июня в 16:30 икона будет встречена на перекрестке улиц Калинина и Карла Маркса и крестным ходом торжественно перенесена в Воскресенский кафедральный собор. По прибытию святыни в храме будет совершено всенощное бдение.

24 июня, в день празднования в честь иконы Божий Матери "Достойно есть", в 8:30 в Воскресенском кафедральном соборе будет совершен параклис Божией Матери и божественная литургия, после чего святыня крестным ходом будет перенесена к месту своего постоянного пребывания – в церковь в честь Святого Духа. Торжества возглавит митрополит нижегородский и арзамасский Георгий.

СПРАВКА:
Икона "Достойно есть" была подарена сестрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Трудами елабужского купца Кирилла Стахеева образ Богородицы был украшен сребропозлащенной ризой. До революции в арзамасском Новодевичьем Алексеевском монастыре хранилось несколько списков святыни, которая считается чудотворной.

Арзамасский новодевичий монастырь был основан в 1634 году по указу царя Михаила Федоровича арзамасским воеводой князем Шаховским как "царское богомолие, Новодевичь монастырь".

В 1764 году Алексеевский монастырь был упразднен. Казанская и Алексеевская церкви стали приходскими, все имущество обители было передано Арзамасскому Свято-Николаевскому женскому монастырю. Расцвет Алексеевской общины связан с именем преподобного Феодора (Ушакова), в 1762 году назначенного настоятелем Санаксарского монастыря. Преподобный стал духовником Алексеевской общины, в которую вступили приехавшие из Санкт-Петербурга его духовные дочери.

В 1813 году указом нижегородского епископа Моисея (Близнецова-Платонова) для проживавших при Алексеевском храме около 450 сестер была учреждена самостоятельная, независимая от Николаевского монастыря женская община. Указом Синода от 22 декабря 1845 года в общине был принят устав, приравнивавший ее к общежительным монастырям. Сестры занимались шитьем церковных облачений, плащаниц, ткачеством. Золотошвейная мастерская общины получала заказы не только из разных районов России, но и из Константинополя, Иерусалима, Молдавии. Помимо доходов от рукоделия и пожертвований содержание общины обеспечивалось процентами с капитала и доходами с земельных и лесных угодий. К 1917 году обитель владела 1186 десятинами земли.

5 февраля 1898 года настоятельница Алексеевского монастыря монахиня Евгения (Страгородская), тетка будущего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), была возведена в сан игумении. К 1917 году в обители было 838 насельниц: 90 монахинь и 748 послушниц. К началу XX века в монастыре было три храма: пятиглавый холодный Вознесенский, построенный и освященный в 1787 году игуменом Санаксарского монастыря Венедиктом; трехэтажная Успенская церковь, построенная на месте Алексеевской церкви в 1798-1805 годах; церковь во имя преподобного Иоанна Лествичника в двухэтажном больничном корпусе, построенном в 1825-1827 годах.

В 20-х годах XX века монастырь был закрыт. В настоящее время обитель восстанавливается.

Поделиться: