Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Представители нижегородских вузов не считают проблемой перспективу отмены заочного образования для юристов и экономистов

27 июня 2017 18:12  [1351] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Представители нижегородских вузов не считают проблемой перспективу отмены заочного образования для юристов и экономистов. Такую информацию они озвучили на пресс-конференции 27 июня 2017 года.

В 2016 году Рособрнадзор заявил о планах ликвидировать возможность дистанционного (заочного) обучения в вузах по ряду направлений подготовки в рамках получения первого высшего образования. В частности, речь шла об экономических и юридических специальностях. С 1 сентября 2017 года ведомство намерено рассмотреть возможность внесения изменения в федеральные образовательные стандарты, которые коснутся отмены заочной формы обучения во всех вузах по направлениям "Экономика" и "Юриспруденция". Данную тему сегодня обсудили представители нижегородских вузов и регионального минобразования на пресс-конференции.

По словам начальника сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования области Игоря Захарова, сейчас в регионе по-прежнему наблюдается переизбыток людей с заочным экономическим и юридическим образованием, полученным в конце 90-х годов.

"На данный момент наблюдается тенденция по сокращению интереса к гуманитарным наукам и повышению спроса на технические специальности. Процесс пошел, но он идет довольно вяло. Возможно, отмена заочной формы его ускорит. На самом деле особой проблемы с тем, что люди не будут получать первое высшее образование заочно, нет. Можно спорить о качестве этого образования, но человеку, который поступает, нужно учиться в первую очередь с мыслью о том, куда ты трудоустроишься", - сказал Захаров.

В свою очередь, проректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского Никита Авралев сообщил, что разница в часах на очной и заочной форме обучения менее заметна, так что для магистрантов такая форма обучения приемлема, в том время, как бакалавры должны осваивать большие объем теоретического материала, который сложно начитывать в условиях сжатых сроков.

"Физике, математике, медицине, химии не обучаются заочно, почему же она должна быть у экономистов? Данную специальность относят к гуманитарной, но при этом, не получится из человека хороший экономист, если он не знает математику на отлично", - подвел итог представитель университета.

В свою очередь, заместитель директора Нижегородского института управления РАНХиГС Владимир Аврамцев отметил, что те, кто учится заочно, как правило, это действующие юристы или экономисты, представители правоохранительных структур, которые уже работают и имеют большую практику.

"Мы знаем много примеров, когда заочники достигли высот в карьерном росте. К тому же у них разный статус. Выпускник заочник, как правило, уже имеет профессиональный опыт за плечами. Я бы не списывал заочное образование со счетов, а просто разделял направления", - сообщил Аврамцев.

Поделиться: