День металлурга
Ростелеком
Фонд социального страхования
Последние новости рубрики Общество
Общество

НГПУ и НРУ попали в "черный список" "Молодой гвардии" по итогам рейда по доступности вузов для инвалидов

17 июля 2017 15:28  [322] Общество

Нижегородский педагогический университет им. Козьмы Минина и Речное училище им. И.П.Кулибина попали в "черный список" "Молодой гвардии "Единой России" по результатам рейда по доступности нижегородских вузов для студентов с ограниченными возможностями. Об этом сообщает пресс-служба НРО "Единой России" 17 июля 2017 года.

Активисты провели проверку в НГТУ, НГЛУ, НГПУ, Водной академии, Высшей школе экономики и Речном училище. "Далеко не везде доступность среды для студентов с ограниченными возможностями обеспечена "на все сто". Где-то нет пандусов, где-то отсутствуют специальные туалеты. А в Речном училище активистам вообще было отказано в доступе", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщают активисты "Молодой гвардии", некоторую сложность для обеспечения доступной для инвалидов среды представляют конструктивные особенности старых корпусов вузов, тех, что были построены 30 и более лет назад. Руководители высших учебных заведений это понимают и стараются ситуацию исправить. Так, например, заместитель директора Высшей школы экономики Анна Бляхман сообщила, что учебный процесс для студентов с ограниченными возможностями вуз организует только в двух из четырех имеющихся корпусов – так как два других здания старые и не приспособлены для этого.

По итогам рейда практически без замечаний прошла проверка в лингвистическом университете. С минимальными замечаниями прошли ревизии в Политехническом университете и университете водного транспорта. В "черный список" молодогвардейцев с точки зрения инвадоступности попали Мининский университет и Речное училище.

"Я лично особенно доволен проверкой в НГЛУ. У четвертого и у первого корпусов пандусы установлены. Лифт предусмотрен для инвалидов-колясочников, на любой этаж можно подняться. Чему я особенно был удивлен – предусмотрен отдельный туалет с поручнями для инвалидов, что является несомненным плюсом. Не увидели, к сожалению, тактильной плитки, которая должна быть предусмотрена. Ректор и проректор по хозяйственной части сказали, что все это запланировано и будет установлено в ближайшее время", - отметил и.о. руководителя проекта "КАМПУС" регионального отделения Молодой гвардии "Единой России" Александр Зверев.

"Мы видим, что учреждения образования, учреждения социальной защиты многие уже готовы для принятия людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, это направление у нас еще недостаточно развито, и нам всем вместе надо сделать очень много для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно вне зависимости от того, какие у них есть ограничения по здоровью. Очень важно, что в разработке этой стратегии с нами сегодня активное участие принимают общественные организации, которые работают с инвалидами. Именно они фактически формируют нашу стратегию развития", - прокомментировала итоги рейда руководитель фракции "Единая Россия" в ЗСНО Ольга Щетинина.

Поделиться:
Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей