Последние новости рубрики Политика
Политика

Глеб Никитин намерен сделать Нижний Новгород одноглавым

12 октября 2017 11:47  [2601] Политика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин планирует внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом. Об этом он сообщил журналистам после встречи с депутатами Заксобрания 12 октября 2017 года.

"Позиция, к которой я пришел за время пребывания в регионе, состоит в том, что мы должны взять пример со многих других городов-милионников и выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации", - сказал Никитин.

Он подчеркнул, что проинформировал депутатский корпус о планах внести на его рассмотрение соответствующий законопроект.

Отвечая на вопрос о возможности прямых выборов главы, Никитин сказал, что в ближайшее время этот вопрос рассматриваться не будет. "Думаю, что в настоящий момент, мы сохраним порядок отбора главы через представление конкурсной комиссией на рассмотрение Гордумой соответствующего кандидата. Нам нужно очень быстро все сделать, чтобы не совмещать процессы изменения структуры и персонального состава с такими значимыми проектами и делами, как например Чемпионат мира и выборы. Вносить кардинальные изменения в процесс отбора сейчас наверное нельзя", - заключил Никитин.

Напомним, Заксобрание отменило "двуглавую" систему МСУ в регионе за исключением Нижнего Новгорода и Сарова в мае 2016 года.

В первоначальной редакции законопроекта при возобновлении его рассмотрения "двуглавую" систему управления планировалось отменить и в Нижнем Новгороде, однако Гордума не поддержала эту инициативу, и на заседании профильного комитета было принято решение исключить областной центр из законопроекта.

Ранее законопроект об отмене "двуглавой" системы был внесен в Заксобрание в августе 2015 года, однако тогда он не рассматривался, так как заседания переносились из-за отсутствия кворума (27 и 28 августа). В сентябре законопроект дважды был снят с повестки заседания регионального парламента. Это было связано с тем, что Дума Нижнего Новгорода направила Заксобранию соответствующее обращение, и по проекту требовались дополнительные консультации.

Поделиться:

 20 октября 2017Ремонт памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Кира Мишина

Мебельный базар