Последние новости рубрики Политика
Политика

Суд продлил арест вице-спикеру ЗС НО Олегу Сорокину до 18 мая

15 февраля 2018 15:58  [4556] Политика
Олег Сорокин

Олег Сорокин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Суд продлил арест вице-спикеру Заксобрания Нижегородской области, экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину до 18 мая 2018 года. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании в Нижегородском районном суде 15 февраля.

Следователь просил продлить арест до 15 мая. По его мнению, изменять меру пресечения нельзя, так как обвиняемый может скрыться за пределы РФ. Свои слова следователь аргументировал тем, что жена и сын находятся сейчас за границей.

Защита поинтересовалась, установило ли следствие наличие у Сорокина счетов за границей и гражданства иного государства. Следователь ответил, что такие факты не установлены.

На претензию представителя следствия о том, что Олег Сорокин не соглашается дать для проведения экспертизы свой голос, обвиняемый ответил, что сначала необходимо провести техническую экспертизу, а затем он готов дать голос.

"Кроме заявления Мансура Садекова, имеются ли задокументированные факты угрозы свидетелям?", - спросил представитель зашиты. Следователь ответил, что имеются, однако предоставить их он не может, так как они охраняются тайной следствия.

"Я содержусь в тех же условиях, что и люди, осужденные за убийство. Высокие доходы моей семьи связаны с предпринимательской деятельностью, с них уплачены налоги. Следователь говорит об административном ресурсе. Главный мой ресурс - доверие сотен тысяч нижегородцев, избиравших меня депутатом-одномандатником. Отсутствие моей семьи я объяснил - в СМИ распространяются информация о крупных суммах. Следствие старается скорее отпиарить свои действия, чем объективно заниматься расследованием", - высказался Олег Сорокин.

"Прошу поместить под домашний арест на время следствия. Я своими действиями всячески стараюсь содействовать следствию. Прошу домашний арест на два месяца. У меня через два месяца день рождения у дочери (ей исполнится два года, - прим. НИА "Нижний Новгород")", - добавил Сорокин со слезами на глазах.

Его адвокат Сергей Лебедев подчеркнул, что показания Садекова за пять лет менялись. И в 2014 году он отрицал осведомленность Сорокина о своих действиях. Олег Сорокин добавил, что с 24 апреля 2013 года ни разу с Садековым не встречался.

На заседании были заявлены ходатайства о личном поручительстве. В том числе, поручились за Олега Сорокина писатель Захар Прилепин, депутат Гордумы Владимир Герасичкин (КПРФ), депутат ЗС НО, экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев ("Единая Россия"), телеведущая Арина Шарапова, экс-губернатор Валерий Шанцев, народная артистка РФ Надежда Бабкина, телеведущий Дмитрий Дибров.

Также была представлена характеристика от и.о. главы Канавинского района Михаила Шарова (Сорокин является депутатом ЗС НО от части Канавинского района, - прим. НИА "Нижний Новгород"). В ней, в частности, говорится: "По инициативе Олега Валентиновича Сорокина началась реконструкция театра "Вера". Благодаря его поддержке, удалось сохранить коллектив театра".

Кроме того, представители защиты напомнили о состоянии здоровья обвиняемого. Так, у него остались мелкие инородные тела в брюшной полости от пулевых ранений.

Елена Нагорная (теща Олега Сорокина, - прим. НИА "Нижний Новгород") письменно заявила ходатайство о том, что готова внести залог 50 млн рублей для изменения меры пресечения. Супруга Сорокина Элада Нагорная, также письменно, предоставила суду информацию, что не против того, чтобы в случае домашнего ареста Сорокин проживал в их квартире на ул. Минина.

На вопрос следователя о том, кто представляет Сорокину дом в Каннах в безвозмездное пользование, вице-спикер ЗС НО подчеркнул, что это ложное утверждение. "Мне никто не предоставляет в бессрочное безвозмездное пользование. Домом владею я. И за семь лет, что я заполняю декларацию, от надзорных органов вопросов о качестве декларации я не получал", - добавил он.

Олег Сорокин также отметил, что ежегодная стоимость перелетов его семьи по сравнению с тем, что он тратил на благотворительность, в разы меньше. "Я не Юрий Деточкин, который сначала крадет автомобиль, а потом передает деньги детскому дому", - подчеркнул политик.

Заслушав стороны, суд решил продлить арест до 18 мая 2018 года включительно. Сестра Сорокина Карина, присутствующая на суде, сказала, что решение они будут обжаловать. 

Напомним, суд отказал адвокатам в проведении закрытого разбирательства. Заседание проходило в открытом режиме, но с запретом на фото- и видеосъемку.

Зампредседателя ЗС НО был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. Бывший глава Нижнего Новгорода обвиняется в том, что якобы получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

Облсуд 28 декабря рассмотрел ходатайство на изменение меры пресечения, но оставил ее без изменения. Напомним, что за Сорокина на этом заседании поручились ряд политиков и общественных деятелей, в том числе экс-губернатор Валерий Шанцев, писатель Захар Прилепин.

Поделиться: