Последние новости рубрики Политика
Политика

Прокурор получил предупреждение о недопустимости затягивания суда по делу о лишении Александра Бочкарева мандата в ЗС НО

05 марта 2018 14:44  [4084] Политика
Александр Бочкарев

Александр Бочкарев

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Прокурор намерен поменять суть иска по делу о лишении полномочий депутата ЗС НО Александра Бочкарева. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании суда 5 марта 2018 года.

Входе рассмотрения дела прокурор Дмитрий Козлов ходатайствовал об отложении дела на несколько дней в связи с необходимостью поменять предмет иска, но сохранить его основание. Невозможность сделать это ранее истец объяснил большой служебной загрузкой.

В своем ходатайстве прокурор не уточнил, как именно изменится иск после его переформулирования. Судья удовлетворила данное ходатайство, однако отложила дело только на несколько часов и вынесла истцу предупреждение о том, что в его действиях усматривается попытка затягивания процесса. Это предупреждение внесено в протокол. Сторона защиты в лице адвоката Александра Бочкарева Марины Овчинниковой, и представитель ЗС НО - начальник отдела государственного, муниципального и административного законодательства Людмила Мулина протестовали против решения о переносе времени заседания в связи с тем, что у сторон было достаточно времени, чтобы подробно ознакомиться с материалами дела.

Напомним, в январе 2018 года прокуратура через суд потребовала прекратить полномочия депутата Заксобрания Нижегородской области Александра Бочкарева в связи с ситуацией на рынке "Народный" в Севастополе. Отмечается, что факт участия Бочкарева, занимающего должность председателя комитета регионального Заксобрания по развитию предпринимательства и туризма, в открытии и рекламировании рынка является нарушением законодательства, запрещающего депутатам на профоснове заниматься предпринимательской деятельностью. Напомним также, что Александр Бочкарев в октябре сам сложил свои полномочия как депутата на профессиональной основе.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Заксобрание отказало прокуратуре в лишении Бочкарева полномочий депутата. "Мы считаем, что с доказательной базой в отношении совершения коррупционного правонарушения должен выступить суд. Лишать Бочкарева возможности предоставить факты в свою защиту было бы некорректно, поэтому мы решили отклонить требование прокуратуры", - отмечал тогда вице-спикер ЗС НО Александр Табачников ("Единая Россия"), добавив, что это решение основывалось на мнении государственно-правового управления Заксобрания.

Председателя НРО партии "Справедливая Россия" Александра Бочкарева задержали в Нижнем Новгороде 21 ноября по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). 23 ноября он был отправлен под домашний арест. В ужесточении меры пресечения облсуд прокуратуре отказал, в январе домашний арест был продлен до 19 марта.

Поделиться: