лукойл
Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородское правительство выделило три основных направления при подготовке Стратегии – 2035

03 мая 2018 13:43  [3517] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Правительство Нижегородской области выделило три основных направления при подготовке Стратегии развития региона до 2035 года. Об этом министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков сообщил на мероприятии, в рамках которого проект документа был передан врио губернатора Глебу Никитину, 3 мая 2018 года.

По словам министра, в подготовке проекта документа участвовали более 500 человек. Среди них были представители бизнес-сообщества, научных кругов, общественных организаций, органы власти, вузы. В работу по подготовке проекта были включены 18 отраслевых групп.

"Нам удалось собрать большое количество предложений экспертов. На протяжении месяцев работы над проектом было проведено более 100 совещаний с экспертами и столько же – с коллегами из министерств. Каждое предложение прорабатывалось детально, обсуждалось. Была проведена масштабная аналитическая работа, учтен опыт соседних регионов", - отметил Норенков.

Как сообщил министр, при разработке стратегии были определены "точки роста" и сформулированы три основных направления, вокруг которых строилась вся работа: человеческий капитал, экономическое развитие, а также пространственное развитие и природные ресурсы.

"В сфере развития человеческого капитала мы работали не только над обеспечением материального благосостояния, но и над формированием условий для высокого уровня жизни. В сфере экономического развития мы себе ставили задачу стать регионом с диверсифицированной экономикой, в основе которой лежит современная цифровая промышленность. Также мы поставили цель стать лидером атомной промышленности, научным центром, регионом с прогрессивным агропромышленным комплексом и центром туризма. В сфере пространственного развития главным для нас будет являться сбалансированное развитие территорий", - отметил Игорь Норенков.

Планируется, что в ближайшие месяцы проект будет дорабатываться и обсуждаться с общественностью. Утвердить его правительство намерено до конца 2018 года.

"Задачи стоят амбициозные. Для меня они являются неким наказом. Мы сейчас до конца не понимаем ресурсы реализации ряда проектов, предложенных общественностью, но если мы перед собой такие задачи поставим, мы их обязательно решим. Поэтому я не счел возможным на основе своего мнения какие-то проекты исключать", - подчеркнул врио губернатора региона Глеб Никитин в беседе с журналистами.

Напомним, что 25 апреля 2018 года Глеб Никитин доложил о ходе разработке стратегии президенту РФ Владимиру Путину. Глава региона особо отметил, что летом текущего года планируется провести открытое обсуждение стратегии с жителями.

Напомним также, в сентябре 2017 года разработка стратегии была перенесена на 2018 год. Ранее на разработку планировалось выделить 50 млн рублей. Позднее срок разработки стратегии был перенесен на конец апреля.

Поделиться: