Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородская мэрия предложила выступающим против закрытия "Мишутки" найти инвестора

19 июля 2018 18:39  [592] Общество

Фото: Парк Швейцария

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Нижегородская администрация перенесла срок официального закрытия зоопарка в парке "Швейцария" (ООО "Парк Приокский", находится в собственности Нижнего Новгорода) до 31 июля, чтобы заинтересованные в сохранении учреждения люди, нашли инвестора на эту территорию. Такое решение было принято на совещании 19 июля 2018 года с участием главы города Владимира Панова, сотрудников зоопарка, директора зоопарка "Лимпопо" Владимира Герасичкина, председателя союза попечительских советов парков Марии Поповой, экс-депутата Гордумы Анатолия Волкова и других.

В конце июня в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) заявляли, что юридически деятельность зоопарка будет прекращена с 20 июля, после анализа финансовой деятельности и аудита животных. После этого, сотрудники зоопарка обратились к Владимиру Панову и к врио губернатора области Глебу Никитину с просьбой не закрывать зоопарк, мотивируя это тем, что в зоопарке живут пожилые животные, они не перенесут переезда. Кроме того, сотрудникам придется искать новую работу. На совещании 19 июля Панов обратил внимание, что город не может эффективно управлять зоопарком. "Зоопарк "Мишутка", по современным стандартам, это не зоопарк, а больше живой уголок. У города нет компетенций по его управлению, нет ресурсов и нет человека, который может управлять парком. Для его развития нужно найти десятки миллионов рублей", - заметил он.

"Вольер для медведей стоит порядка шести млн рублей. Если что-то строить сейчас в зоопарке – это будут такие же клетки. Я не вижу в этом необходимости", - добавил Герасичкин.

Дискуссия продолжалась 1,5 часа. В итоге удалось найти компромисс в части поиска инвестора на эту территорию. Было принято решение – перенести официальное закрытие зоопарка до конца июля. Если за это время найдется инвестор, то Панов готов одобрить дальнейшую работу зоопарка. "Если новый инвестор появляется, то мы ему передаем территорию, если нет, то зоопарк прекращает существование. Занимайтесь поиском инвестора! Это серьезнейшая работа. Я дал КУГИ соответствующее поручение, возможно ли заключить долгосрочные отношения с инвестором. Если есть возможность, во что-то другое превратить территорию, то может быть рассмотреть возможность, сделать это с более простыми видами животных", - резюмировал он.

"Нужно все это сформулировать четко для инвестора. Если мы передаем в частные руки, то это не должно быть по принципу: что хочет, то и делает, а то будут шашлычки. Нужны долгосрочные гарантии", - обратил внимание Волков.

Напомним, что в конце мая Панов заявил об увольнении директора парка "Швейцария" Елены Хабаровой и ликвидации зоопарка в парке. Причиной этому послужили жалобы нижегородцев на плачевное состояние животных. Антисанитарию и ненадлежащий уход за животными подтверждал и городской госветнадзор. В июне и.о. гендиректора парка "Швейцария" был назначен Андрей Помыткин (ранее был сотрудником парка). Как позднее агентству сообщил источник, на данный момент рассматриваются другие кандидатуры на этот пост.

Поделиться: