Последние новости рубрики Общество
Общество

Первый городской зоопарк закрывается в Нижнем Новгороде

29 мая 2018 11:11  [16196] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил об увольнении директора ООО "Парк Приокский" (парк "Швейцария") Елены Хабаровой и ликвидации зоопарка (бывшее название "Мишутка") в парке. Об этом он сообщил на брифинге 29 мая 2018 года.

"Был не так давно с инспекцией в парке "Швейцария". Со стороны руководителя зоопарка было заверение, что животные содержатся в хороших условиях, по факту условия отличаются от тех, что должны быть. Принято решение в отношении руководителя зоопарка об увольнении и закрытии зоопарка", - заявил Владимир Панов. Сроки ликвидации зоопарка пока не уточняются.

Он также отметил, что уже проведены переговоры с гендиректором зоопарка "Лимпопо" Владимиром Герасичкиным, который пообещал, что возьмёт всех животных. Герасичкин, в свою очередь, рассказал корреспонденту агентства, что планируется передать почти всех животных из зоопарка, в том числе краснокнижных. В числе животных: носуха, зубры, львы, волки. При этом он отметил, что амурского тигра планируется перевести в Южно-Сахалинский зоопарк по федеральной программе сохранения популяции тигров, так как он и не являлся собственностью зоопарка. В связи с передачей новых животных Герасичкин заявил также о планах по расширению территории "Лимпопо".

Руководитель ГБУ НО "Госветуправление г. Нижнего Новгорода" Евгений Помазов рассказал, что на ближайшую неделю на территорию зоопарка в парке "Швейцария" будет наложен карантин. "По итогам проверки выяснилось, что должная помощь животным не оказывалась в течение шести лет, та антисанитария, которую мы увидели, создаёт удручающую картину", - сказал он.

Руководитель компании "Зоозащита-НН" Владимир Гройсман пояснил, что речь идёт о 48 видах животных, и отметил, что по факту их может быть больше, в настоящее время идёт учёт всех животных. "От нижегородцев поступило более 300 обращений по факту ненадлежащего содержания животных в зоопарке, подтвердились факты неучтённых животных, проверка показала большое количество нарушений: по итогам проверок зафиксировано, что в вольерах насквозь гнилое сено, им дают гнилую капусту, при этом директор зоопарка говорит, что содержание нормальное", - рассказал Гройсман.

На брифинге руководство зоопарка не присутствовало. Владимир Панов объяснил это тем, что в ходе проверки в начале мая все эти вопросы руководству были заданы, но после этого никаких действий предпринято не было.

На вопрос журналистов, не будет ли на месте зоопарка организована автопарковка для строящегося рядом аквапарка, глава города ответил, что территория парка не будет уменьшена "ни на один квадратный метр" и никакой автопарковки на месте зоопарка не будет.

Напомним также, что член совета директоров ООО "Парк Приокский" (парк "Швейцария) Николай Сатаев в июне 2017 года раскритиковал администрацию зоопарка, сказав, что "руководителей за такие зоопарки, как в парке "Швейцария", нужно выгонять".

СПРАВКА:
Зоопарк в "Швейцарии" - первый городской зоопарк. Его история началась 13 сентября 1997 года, когда охотники принесли в парк раненых медвежат. Для них был построен вольер и многие нижегородцы стали навещать маленьких постояльцев. В честь них было дано первое название зоопарку - "Мишутка". В настоящее время в зоопарке содержится 81 вид животных (360 экземпляров), среди них есть представители красной книги: зубр, олень давида, амурский тигр.

Поделиться: