Последние новости рубрики Общество
Общество

Дума поддержала передачу 100% акций "ОДЖС" из Нижнего Новгорода в область для работы с обманутыми дольщиками

26 сентября 2018 13:21  [693] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Дума Нижнего Новгорода поддержала передачу 100% акций АО "Объединенная дирекция по жилищному строительству города" (ОДЖС) из муниципалитета в область для работы с обманутыми дольщиками. Об этом сообщил корреспондент, присутствующий на заседании Гордумы 26 сентября 2018 года.

В решении Думы указано, что акции ОДЖС в область передаются безвозмездно. Всего у общества 343 173 акций номиналом тысяча рублей каждая. Таким образом, уставный капитал составляет 343,173 млн рублей.

Инициатива о передаче акций из города в область поступила от главы Нижегородской области Глеба Никитина.

"Задача АО была в том, чтобы строить жилье, расселять ветхий и аварийный фонд. Но, учитывая, что финансирование данной организации было очень слабым, темпы строительства были низкими. Безусловно, важно решить вопросы, связанные с обманутыми дольщиками. У юрлица появляется статус. Он не занимается ничем другим, кроме как решением вопросов, связанных с обманутыми дольщиками", - рассказал глава города Владимир Панов.

По его словам, в результате будет создан единый региональный оператор на базе АО "ОДЖС" для решения проблем обманутых дольщиков и строительства социального жилья. Сама дирекция располагается по адресу: ул. Нижневолжская набережная, 17.

В первую очередь, планируется разрешить проблемы дольщиков ЖК "Новинки Smart City" в Богородском районе. Напомним, от действий застройщика жилого комплекса ООО "КВАРТСТРОЙ ЦЕНТР", входящего в группу компаний "Квартстрой", пострадали 1,9 тысяч человек. Всего от недобросовестных действий группы компаний "Квартстрой" пострадали 2,6 тысяч человек, что составляет 74% от общего количества обманутых дольщиков в регионе. Помимо ЖК "Новинки Smart City", это участники строительства ЖК "Квартал Европейский" (222 человека), ЖК "На Гончарова" (446 человек), ЖК "Университетский" (76 человек).

В решении Думы также уточняется, что для реализации планов региональному оператору необходимо увеличить размер уставного капитала. В связи с чем необходима передача 100% акций общества из муниципальной собственности в областную.

Отмечается также, что помимо решения проблем обманутых дольщиков региональный оператор будет строить социальное жилье. По данным на 2018 год, на территории Нижнего Новгорода в ветхом и предаварийном состоянии находится более 1533 многоквартирных домов; 20,5 тысяч граждан проживают в неудовлетворительных условиях.

Напомним, администрация города преобразовала муниципальное предприятие (МП) "Объединенная дирекция по жилищному строительству" в акционерное общество (АО) в августе 2016 года.

Как сообщали ранее в пресс-службе правительства, планируется создание регионального оператора для завершения строительства ЖК "Новинки Smart City" так как потенциальный инвестор - ПАО "Орелстрой" отказался возводить этот объект.

Поделиться: