Политика

Надежда Преподобная назначена и.о. министра культуры Нижегородской области. Что это значит для региона?

04 октября 2018 20:32  [1764] Политика
Надежда Преподобная

Надежда Преподобная

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 2 октября назначил Надежду Преподобную и.о. регионального министра культуры.

Стоит отметить, что глава региона принял данное решение по итогам личного собеседования с каждым из пяти кандидатов на должность министра. При этом он отметил, что выбирать министра культуры "было непросто" и что у каждого из кандидатов были свои сильные стороны. По его словам, данная процедура показала эффективность проекта "Команда правительства" и дала всем участникам возможность получить новый опыт.

Кто еще претендовал на пост руководителями минкульта?

Заочный этап конкурса на пост министра культуры Нижегородской области в рамках программы "Команда правительства" прошли 245 человек. В итоге экспертная комиссия отобрала пять человек из представителей культурного сообщества региона: директор филиала ФКП "Росгосцирк" "Нижегородский Государственный Цирк" Инна Ванькина, заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, директор музея им. А.М.Горького Лариса Моторина, руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная и эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры Алла Семенышева.

Надежда Преподобная: кто она?

Надежда Александровна Преподобная родилась в городе Горьком. Окончила Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского по специальности "Юриспруденция". Начинала трудовую деятельность в Нижегородской областной коллегии адвокатов. С 2007 года работает в правительстве Нижегородской области: занимала должность начальника управления в министерстве инвестиционной политики, заместителя министра экологии и природных ресурсов. Действительный государственный советник Нижегородской области I класса. В августе 2017 года сменила Владимира Хохлова на посту руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Нижегородской области (УГООКН НО).

Задачи, которые стоят перед министром культуры региона

Нового и.о. министра Надежду Преподобную 3 октября представил правительству и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Югов. Тогда же были озвучены основные задачи минкульта на 2018-2019 годы. Среди них особо отмечается подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода, в том числе редевелопмент исторического центра областного центра и организация сопутствующих мероприятий. Таким образом, Надежда Преподобная, имеющая юридическое образование и успешный опыт руководства Управлением государственной охраны объектов культурного наследия региона Нижегородской области, стала наиболее предпочтительным кандидатом на пост министра, которому предстоит решать эти вопросы.

Празднование 800-летия Нижнего Новгорода состоится в 2021 году. Среди мероприятий запланированы театральный фестиваль, множество выставочных проектов, а также приглашение в город федеральных театров и музеев. Но помимо событийной программы город нуждается в серьёзной работе по восстановлению исторической среды и инфраструктуры.

Напомним, что в начале февраля текущего года Глеб Никитин попросил руководство Нижнего Новгорода включиться в программу редевелопмента центров городов. Ранее он также выразил мнение, что с точки зрения развития туризма в регионе не хватает единого достойного облика городов и присутствует элемент депрессивности.

Поделиться: