Последние новости рубрики Общество
Общество

Первую партию новых автобусов на газомоторном топливе в Нижний Новгород планируется поставить в декабре 2018 года

11 октября 2018 12:53  [1859] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Новые автобусы на газомоторном топливе планируется поставить в декабре 2018 года. Как сообщает корреспондент, присутствующий на внеочередном заседании Думы Нижнего Новгорода 11 октября 2018 года, депутаты единогласно проголосовали за изменения в бюджет по приобретению транспорта.

Речь идет о приобретении 100 автобусов по федеральной программе минпромторга РФ. Общая цена контракта составляет 1,5 млрд рублей. Доля города в общих затратах в 2020 году составят 750 млн рублей. Оплата лизинговых платежей будет осуществляться с 2020 по 2024 годы.

Первый заместитель главы администрации Наталия Казачкова пояснила, что будут закуплены низкопольные автобусы большой вместимости (90 человек). Поставщик - холдинг ООО "Русские машины" Группы ГАЗ.

Условиями минпромторга РФ предусмотрены скидки муниципалитетам, которые приобрели автобусы в срок до 30 ноября. В этом случае, экономия городского бюджета составит порядка 400 млн рублей (для каждого автобуса скидка может составить порядка 1,9 млн рублей). Именно поэтому, депутаты рассмотрели этот вопрос сейчас.

"Мы торопимся в связи с тем, что если не закупаем их в лизинг, то автобусы будут еще дороже. Нужно получить максимальное количество льгот", - рассказала Наталия Казачкова.

"Предварительно первые 50 автобусов закупаем в декабре этого года, оставшиеся 50 – планируем на январь следующего года. Надо набрать и обучить персонал, чтобы автобусы не стояли у забора, "Русские машины" готовы уже сейчас их поставить", - добавила она.

Депутаты поинтересовались, на каком именно топливе (на метане или пропан-бутане) будет ездить транспорт. Казачкова ответила, что ведутся переговоры в том числе с Облгазом, по приобретению передвижной газозаправочной станции в связи с нехваткой заправок в городе. "Хотелось бы получить поддержку от фонда развития промышленности", - заметила она.

Кроме того, депутаты подняли вопрос о 30 автобусах-гармошках, которые закупили в ноябре 2014 года, но потом основная часть вышла из строя, транспорт по-прежнему находится в нерабочем состоянии.

"Когда мы покупали автобусы, была такая эйфория, но какой эффект это был для города? Я его не вижу! Когда начнется поставка новых автобусов, какую задачу мы решим в городе?", - поинтересовался депутат Николай Сатаев. Казачкова ответила, что "сейчас самое главное - это насытить город новым транспортом, задача сдвинуть проблему с мертвой точки".

Напомним, в июне 2018 года в департаменте транспорта сообщали о планах по закупке 400 новых автобусов на газомоторном топливе, а также автобусов марки "Вектор", позднее дептранс скорректировал цифру до 330 автобусов.

Поделиться: