Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский исследователь вошла в топ-10 российских женщин-ученых до 35 лет

12 октября 2018 17:47  [1455] Общество

Фото: с сайта ИПФ РАН

Сотрудник института прикладной физики РАН нижегородка Елена Анашкина стала лауреатом премии, которая является частью проекта L’OREAL-UNESCO "Для женщин в науке", поддержанного Академией наук и Комиссией по делам ЮНЕСКО в Москве. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 12 октября 2018 года.

Как сообщили в ИПФ РАН, жюри премии оценивало работу женщин по нескольким параметрам: научные успехи и практическая польза их исследований, желание поддерживать российскую науку. Успешные кандидаты получают стипендию в размере 500 тысяч рублей. Церемония вручения состоится 26 ноября 2018 года в Москве.

Глава региона Глеб Никитин поздравил её с попаданием в авторитетный рейтинг. "Институт прикладной физики РАН в очередной раз подтвердил свой статус ведущего научного учреждения мирового уровня", - отметил губернатор.

"Женщины сегодня играют огромную роль в развитии региона и страны в целом. Такие сферы как медицина и образование немыслимы без женского ума и внимания. Но мы видим, как и в других, чисто технических областях, растёт роль женского вклада. Уверен, что с учётом больших планов по развитию исследовательского комплекса в Нижегородской области, у женщин-ученых появится ещё больше возможностей для самореализации", - заявил Глеб Никитин.

СПРАВКА:
Елена Александровна Анашкина – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПФ РАН. Закончила Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), 2010 (диплом с отличием магистра физики), аспирантуру ИПФ РАН 2010-2013 (специальность – лазерная физика). В 2013 году Елена Анашкина защитила кандидатскую диссертацию по теме "Сверхширокополосное преобразование фемтосекундных оптических импульсов в средах с нестационарным нелинейным откликом". Область научных интересов: нелинейная волоконная оптика; лазерная физика; методы измерения ультракоротких лазерных импульсов.

Поделиться: