Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Деревянная архитектура Нижнего Новгорода: "Год у точки невозврата"

02 ноября 2018 13:45  [2125] Экономика

Фото: из соцсети Facebook, автор: Никита Гамзюль

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Нижегородские градозащитники неоднократно призывали власти сохранить уникальный массив городского деревянного зодчества. До ноября 2017 года было практически невозможно что-то изменить: уникальные исторические здания сносили в массовом порядке.

Ровно год назад ситуация изменилась. Сначала горожане организовали народную консервацию. За год собрали порядка 300 тысяч рублей и на эти средства блокировали доступ в дома, перекрыв окна и двери досками, что спасло строения от разрушений.

В ноябре 2017 года городская администрация отменила два аукциона по развитию застроенных территорий (РЗТ) по ул. Славянской, что частично защитило здания от сноса.

Далее градозащитники подали заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области о присвоении статуса вновь выявленных памятников архитектуры домам на ул. Славянской. За это время статус выявленных объектов культурного наследия (ОКН) присвоен 39 домам, в том числе 28 объектам Нижнего Новгорода. Наличие данного статуса защищает дома от сноса и позволяет выделить бюджетные деньги на консервацию, но необходимо проводить экспертизы, чтобы дома официально стали ОКН. В феврале этого года планировалось начать разработку программы редевелопмента исторических центров городов.

В июне глава города Владимир Панов наложил мораторий на проведение аукционов по развитию застроенных территорий (РЗТ) из-за отсутствия интереса со стороны инвесторов, чтобы площадки в центре города не простаивали за синими заборами, а деревянные дома не сносили просто ради того, чтобы расчистить место. Городские власти выделили 1,2 млн рублей на консервацию домов, однако ни один дом по-прежнему не начали реставрировать.

Озвученные выше меры можно назвать временными. Движение в сторону созидания не началось, угроза разрушения зданий по-прежнему есть. Для того, чтобы понять, что необходимо сделать, чтобы ускорить работу, 1 ноября 2018 года был организован круглый стол с участием общественности и власти на тему "Почему буксует программа редевелопмента".  Участники круглого стола отметили, что в городе нет системной политики по сохранению культурного наследия.

Концепция сохранения

Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов считает, что федеральная программа восстановления улицы Ильинской, которую в мае этого года презентовал и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, затрагивает только улицу Ильинскую, а градозащитники просят сохранить прежде всего деревянное зодчество, в том числе в квартале Церкви Трех Святителей (улицы Короленко-Славянская-Новая). По мнению Сергея Баринова, необходимо разработать еще одну концепцию по сохранению деревянного Нижнего, но все упирается в финансирование.

"У региона нет денег на разработку концепции. В первую очередь необходим ремонт соцучреждений – школ, больниц. Для редевелопмента надо искать деньги со стороны и, возможно, придется создать регионального оператора. Сейчас есть обсуждения с Внешэкономбанком, который может выступить партнером. Они вкладывают в разработку концепции восстановления объектов культурного наследия; следующий этап - разработка программы с "Дом РФ". Нас интересует внесение денег в уставный капитал регионального оператора, и мы будем договариваться по этому вопросу. Договорившись, мы получаем правовой механизм и имеем право реализовать решения. Мы готовы попробовать Нижегородскую область как пилотный регион", - сказал Сергей Баринов.

Время не ждет

Градозащитники обратили внимание, что пока разрабатываются концепции, дома приходят в негодность.

На данный момент в городе нет правового механизма по передаче объектов в муниципальную собственность, по переводу нежилого фонда в жилой. В августе-сентябре этого года благодаря фестивалю восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" общими усилиями нижегородцев, градозащитников, бизнеса удалось восстановить дом 1891 года постройки на ул. Короленко,18 (Дом вдовы титулярного советника Скворцовой).

Сейчас там решается вопрос с отоплением, которое отсоединили, когда год назад выселили последних жильцов. Тем не менее тепло необходимо восстановить, иначе дом быстро придет в негодность.

"У нас большая проблема, как перевести дом из нежилого в жилой фонд. Он стоял под снос, у нас нет методики, нет нормативной базы. Постараемся подключить к отоплению до середины декабря", – сказал замглавы администрации города Иван Носков.

Координатор Центра Прикладной Урбанистики Зоя Рюрикова предложила сделать квартал улиц Короленко-Славянская туристическим центром, а саму улицу – пешеходной ввиду того, что под асфальтом улица Короленко ранее была вымощена булыжником. Однако без политической воли, средств и правовых механизмов наполнить квартал новым функционалом невозможно.

Инвестор появился

Что касается финансовых вложений, как рассказал градозащитник, один из лидеров общественного движения "Деревянные города" Станислав Дмитриевский, для дома №30 по ул. Короленко появился инвестор из Москвы, который работает в сфере IT-технологий.

"Важно не ждать многомиллиардных траншей. У нас была сверхзадача – найти инвестора, найти идеального подрядчика. Мы предварительно договорились с городом о старте проекта", - сказал Дмитриевский.

Подрядчиком может выступить известный на весь мир реставратор, создатель уникальной школы российских плотников-реставраторов, Александр Попов. Он готов принять участие в работах, но обращает внимание, что договор нужно заключать уже сейчас.

"Существует система, при которой никто в России не может провести работы по сохранению ОКН. Обычно конкурс проходит летом, и остается три месяца на производство работ, но годовую норму не может сделать никто. Я не знаю как порвать этот порочный круг. Меня познакомили с инвестором и договор на обследование дома и заготовку материалов надо заключать уже в этом году. К тому же, у вас нет инструмента, нет людей, которые станут выполнять эти работы. Вам надо их готовить здесь. Реставрационная организация не должна простаивать, иначе ей придется закрыться", - заметил Александр Попов

Все по закону

Для того, чтобы работать в правовом поле, необходимо на уровне города разработать положение о порядке перевода объектов, приговоренных к сносу, из нежилого фонда снова в жилой для принятия документа депутатами городской Думы.

В августе градозащитники, основываясь на опыте Томска и Иркустка, где дома восстанавливают целыми кварталами, сами разработали положение и представили его в комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), но итоговый вариант ведомство по-прежнему не утвердило.

"Проблема достаточно серьезная. Мы думаем над сохранением объектов в собственности муниципалитета. Документов нет, они на стадии разработки и обсуждения. Более 100 памятников культурного наследия находятся в разных формах собственности в городе. Некоторые дома еще не были памятниками, но уже являлись аварийными. Для завершения работы с документами необходимо 7-9 месяцев", - пояснил начальник управления муниципального нежилого фонда КУГИ Сергей Егоров.

Общественники предложили начать работу с небольших объектов, к примеру, на ул. Короленко, чтобы потом распространить опыт на другие территории.

Поделиться: