Последние новости рубрики Общество
Общество

Заброшенные объекты Ленинского района Нижнего Новгорода: перспективы

02 ноября 2018 16:05  [1163] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов в ходе выездного заседания 2 ноября 2018 года проверил заброшенные объекты Ленинского района.

"Страшнейшее состояние" ДК Станкозавода им. Маяковского

Сергей Баринов рассказал, что собственнику бывшего Дома культуры (ул. Перекопская,12) будет предложено снести здание из-за того, что оно находится в "страшнейшем состоянии".

ДК общей площадью 1,4 тысячи кв.м. построен в 1936 году и на настоящий момент, по мнению министра, находится в "страшнейшем состоянии", на территории образовалась несанкционированная свалка. Сергей Баринов считает, что по этому зданию необходимо подготовить обращение в прокуратуру.

"Здание представляет угрозу жизни и здоровью людей, которые туда могут попасть. В двадцати метрах находится детское учреждение. Мы будем применять уже более жесткие меры. Мы сегодня проработаем механизм проведения ряда проверок уполномоченными органами и обязанность владельцев либо снести за свой счет, либо заплатить штрафы в связи с ненадлежащим использованием", - заметил министр.

Собственность этого здания долевая: 11/2 долей принадлежит В.А. Басову, 9/2 - ООО "Нижегородская транспортно-экспедиционная компания".

"Печально видеть, что собственник так относится к своему объекту. Будет правильно в данном случае понудить его к сносу, чтобы в дальнейшем выставить участок на торги и благоустроить территорию", - подчеркнул участник выездного заседания депутат Заксобрания области Андрей Тарасов.

Храм на месте объекта МВД

Еще одной точкой объезда стало здание площадью 520 кв. м. по адресу: ул. Самочкина, 2, которое находится в федеральной собственности и является объектом управления МВД. Здание предоставлено в безвозмездное пользование Нижегородской Епархии в апреле этого года.

Как сообщили представители нижегородской Епархии в ходе выездного заседания, в течение двух лет планируется построить храм.

В настоящий момент разработан проект, но документы на землю все еще находятся в стадии оформления.

По словам местного священника, о. Андрея, недалеко от территории будущего храма находится хоспис, кроме того поблизости нет ни одной церкви.

"Епархия обеспечила вывоз мусора с этой территории, раньше там была несанкционированная свалка; сделала ограждения и экспертизу строительной конструкции, что позволяет проектировать и рассчитывать какие то сметные параметры. Очень позитивно, что епархия так быстро трансформирует этот объект. Будем помогать всячески", - заметил Сергей Баринов.

Захламленный детский сад 

В то время, как в городе сохраняются очереди в детские сады, в Ленинском районе дошкольное учреждение пустует более 15 лет. Речь идет о детсаде 1972 года постройки по адресу: ул. Завкомовская, 1А, площадью одна тысяча кв. м., которое находится в муниципальной собственности. Плюс 7 тысяч кв. м. территории.

Сергей Баринов пояснил, что "однозначных планов" по приведению в порядок заброшенного здания у городской администрации в настоящий момент нет.

В непосредственной близости от бывшего детского сада находится школа №138, что небезопасно для детей, которые могут беспрепятственно проникнуть на территорию заброшенного объекта.

"Состояние объекта вы видите, слава богу крыша не течет. На мой взгляд, надо провести какое-то обследование. В принципе, здание можно возродить. Что касается территории — она захламлена. Естественно, мы сейчас будем обращаться в надзорные органы для того, чтобы ситуацию разрешить", - заметил Сергей Баринов.

Андрей Тарасов заметил, что микрорайон завода "Красная Этна" достаточно старый, и здесь сохранилось очень много щитковых домов, которые требуют дальнейшего расселения. Сама же местность - это зона перспективной застройки.

"Необходимо сохранить здание бывшей школы, оно обязательно будет востребовано. Город сейчас станет разрабатывать по нему программу. Земельный участок сформирован достаточно большой. Этот участок сегодня грех было бы использовать под какие-то другие цели, тем более недалеко здесь школа. Я думаю, что эту зону обязательно надо развивать и использовать по назначению - для жителей нашего города", - заявил в ходе общения с журналистами по итогам осмотра объекта Андрей Тарасов.

Поделиться: