Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Главгосэкспертиза одобрила строительство участка ВСМ в Нижегородской области

12 апреля 2019 11:13  [1075] Экономика

Фото: Главгосэкспертиза России

Главгосэкспертиза изучила проектно-сметную документацию на проведение седьмого и восьмого этапов работ по сооружению высокоскоростной магистрали Москва-Казань и вынесла положительное заключение. Об этом сообщила пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Проектная документация седьмого этапа строительства предусматривает подготовку территории для участка п.п. 410 км (вкл.) – ст. Нижний Новгород ВСМ (вкл.) – ст. Аэропорт ВСМ (искл.) протяженностью 14,02 км. Магистраль будет расположена в границах Дзержинска, Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Восьмой этап работ предусматривает строительство железной дороги и сопутствующих объектов на подготовленной в ходе седьмого этапа территории. Так, здесь будут сооружены станции "Нижний Новгород Технический ВСМ" и "Нижний Новгород Пассажирский ВСМ".

Кроме того, для реализации тягового электроснабжения проложат воздушную линию электропередач к действующей тяговой электрической подстанции "Высоково" общей протяженностью более 15 км.

В рамках реализации проекта будут обустроены и разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами.

Сам проект ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода правительство РФ одобрило в январе текущего года. Общая стоимость проекта оценивается в 621,55 млрд рублей, в том числе грант на 200 млрд рублей, еще 200 млрд рублей составят средства РЖД, остальную сумму планируется привлечь у бизнеса. Проектирование ВСМ началось в Нижегородской области в феврале.

Как ранее сообщали в РЖД, комиссия одобрила участок ВСМ от Нижнего Новгорода до Чебоксар в конце декабря 2018 года. Проект предусматривает строительство ВСМ от станции "Аэропорт" в Нижнем Новгороде до станции "Чебоксары" в Чувашии.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов ранее считал экономически нецелесообразным строительство ВСМ "Москва-Казань". Он заметил, что скептически относится к проекту и сказал о том, что высокоскоростные магистрали строят там, где перемещается большое количество людей, например между Москвой и Питером.

Поделиться: